檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年11月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「弗吉尼亞密碼」加密法


http://paper.wenweipo.com   [2010-11-22]     我要評論

 CIA總部波浪形銅板上的文字,是運用一種名為「弗吉尼亞密碼」(Vigenere cipher)的方式加密,但相比之下還要複雜。

 用弗吉尼亞密碼加密,首要要想出一個「鑰匙」。舉例我們想將「GOODMORNING」一組字母加密,鑰匙為「TEA」。被加密的第1個字母G,在26個英文字母中排第7;我們要用鑰匙的第1個字母T來加密,就是選出由T開始的第7個字母(即Z,)。

 第2、3個字母(兩個O)則分別用E和A,以相同方法加密,第4個字母則重複使用T來加密,如此類推。最後該組字母便被加密成「ZSOWQOKRIGK」。我們也可以運用一個「弗吉尼亞表」,幫助加密。

 但桑伯恩所運用的,則使用了一種名為「Quagmire III」的特別加密手法,製造出更複雜的弗吉尼亞表。CIA總部右邊銅板包含著「KRYPTOS」英文字,和一般順著英文字母排列的弗吉尼亞表不同。

 要運用該表來解密,解密者要從左邊銅板被加密文字的規律中,找出「PALIMPSEST」(羊皮紙卷)和「ABSCISSA」(幾何的橫座標)兩個「鑰匙」,然後將這些鑰匙嵌入右邊銅板,成為新的「弗吉尼亞表」,便可破譯第1、2段加密文字。  ■綜合報道

相關新聞
CIA總部密碼板 終有望破解 (圖)
溫總出席13國「虎峰會」 英媒指華南虎已絕種 (圖)
CIA總部密碼銅板原貌 (圖)
「弗吉尼亞密碼」加密法
梅鐸夥喬布斯 推iPad電子報
愈多痣愈長壽 樣貌年輕7歲
英推廣激光治癌 更平更安全
教宗軟化:安全套可防愛滋 (圖)
日擬棄法相保預算案
愛爾蘭今求援 否認金額超希臘 (圖)
拆局解碼:遲來的「小轉龤v 防愛滋一大步 (圖)
「健康變差會辭職」 或創700年先例
威廉首選4月大婚 主教睇死7年玩完挨轟 (圖)
紀念亡母 若生女命名戴安娜 (圖)
叫查爾斯「讓路」 英人盼威廉繼位
化學毒物污染食水 加州小城緊急狀態 (圖)
朝展千台離心機 向美「示威」 (圖)
阿根廷女議員摑同僚
薩科齊長子 學繼母做模特兒
俄願與北約導彈防禦合作 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多