檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年11月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

九龍地域傑出學生選舉2010:「龍域」十傑生 銘賢李嘉雯盼當律師


http://paper.wenweipo.com   [2010-11-23]     我要評論
放大圖片

 ■銘賢書院校長陳紹才鼓勵學生多走出校園、服務社群,十分欣賞李嘉雯的踴躍參與。 香港文匯報記者 歐陽子瑩 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽子瑩)「虛心使人進步,驕傲使人落後」,是第2屆九龍地域傑出學生選舉10名得獎者之一、中華基督教會銘賢書院中七生李嘉雯一直抱著的信念。經常提醒自己要不卑不亢的她,懷著一顆樂於分享及幫助別人的善心,經常參與義工活動,透過傳授知識助人,她期望將來當上律師,繼續以知識回饋社會。

義務教導小學生

 銘賢書院今年共有兩名學生獲選「傑生」,校長陳紹才表示,學校主張全人教育,加上新高中課程強調多元化,十分鼓勵學生讀書之餘多作其他發展,走出校園。他指,學校提供不少課外學習機會,除遊學團、交流團,亦有到內地服務的活動等,認為學生透過接觸社會、服務社群,是重要的生命教育,可從中認識信仰、實踐博愛及平等精神。他相信,嘉雯便從有關經驗擴闊了不少眼界。

 嘉雯雖然為人文靜,卻十分積極參與校內外活動,自中一開始加入女童軍的她,連續數年均有參與深水鶞幫洃中p學協作計劃,義務教導區內小學生步操、繩結、手工藝和烹飪等。她表示,雖然教授的都是比較簡單的技巧,但小學生學懂後均表現得很雀躍,令她甚有滿足感,體現了「助人為快樂之本」。

 在校內,擔任資深領袖生的嘉雯,主要負責低年級學生的訓導事務,「中一同學對校規不太認識,有時較反叛,很需要別人提點」。為協助新生盡快融入校園生活,嘉雯過去便統籌了多個活動如校規問答比賽等,大大減輕老師的負擔。

樂與人分享知識

 嘉雯會考獲26分,成績不俗,但她沒有因此自滿,直言一向抱著「虛心使人進步」的信念,也毫不吝嗇與別人分享知識。去年,班上有同學因缺席數天追不上學習進度,擅長於經濟科的她,便提出在假期替對方補習,可算是同學的榜樣。嘉雯又會透過義工服務回饋社會,特別喜歡與小朋友相處的她,去年便選擇了服務一班南亞裔兒童,以多元化的活動協助他們盡快適應香港生活。

彈古箏減壓良方

 即將面對高考,嘉雯坦言備戰過程十分辛苦,笑言幸得學校的「一人一樂器」計劃,自中一開始學習古箏,現時除彈得一手好琴,在面對讀書壓力時,古箏更成為她紓緩緊張情緒的「法寶」,「古箏的琴聲清脆悅耳,令人感到心曠神怡,透過彈古箏,我更對中國文化藝術加深了認識。」她表示,希望將來從事律師,利用自己的知識幫助別人,「例如當義務的法律顧問,為弱勢社群提供諮詢服務等。」

 參選傑生選舉期間,嘉雯認為面試環節最為深刻,因為過程中討論到一些社會議題及現象如政改方案、o靚模入侵書展等,令她深感留意新聞時事的重要性,現時不但會多觀察身邊發生的事物,又更開放自己與別人傾談,擴闊眼光。

相關新聞
小一自行收生揭盅 成功率47%13年新低 (圖)
專家貼士:甲部只填首二志願
計分辦法準則 (圖)
9歲女童德國大提琴賽奪冠 (圖)
審計署提改進建議 直資校持正面態度
免費課程助教師了解情緒病
九龍地域傑出學生選舉2010:「龍域」十傑生 銘賢李嘉雯盼當律師 (圖)
港新高中制尖子生 有望免試內地升大 (圖)
料設最低門檻 較港基本要求高
港大上海設教學中心 (圖)
中大深圳學院首選收粵生 (圖)
內地升學秘笈:內地高校概況及收生簡介
北師大設中國文化傳播研究院
濟弱扶傾:政商集資扶貧 草根如何受惠? (圖)
資料一:香港低收入住戶人數及比率(1986年至2006年) (圖)
想一想
資料二:香港領取綜援個案的分類數目(2005至2009年) (圖)
想一想
資料三:新來港定居少於7年的綜援受助人數目(1999年至2009年) (圖)
想一想
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多