檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年12月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

規管高官離職就業須從嚴


http://paper.wenweipo.com   [2010-12-09]     我要評論

立法會調查梁展文事件委員會發表報告,批評多名官員政治敏感度不足,令政府聲譽受損。事實上,梁展文事件嚴重影響公務員公信力,使政府威望蒙羞,同時也令市民懷疑高官在任時為自己退休後的工作鋪定後路,產生官商勾結、利益輸送的印象。

接受慘痛教訓,政府必須改變過去對高官離職就業規管過於寬鬆的狀況,應該從嚴規定,高官退休後,永遠不得加入與之有過業務聯繫或有利益衝突的私人機構工作。同時,公務員一旦加入高官行列,就必須清楚意識到,納稅人高薪養廉不只是要求他們在任時勤政清廉,而且是希望他們退休之後律己之心常存,仍然保持清白。只有從嚴加強制度規管和誡貪教育,才能堵塞目前高官離職就業的漏洞,挽回政府聲譽。

回歸以來,不少退休高官相繼加入大財團工作,在社會上引起「官商勾結」的爭議。市民擔心高官在任時為自己鋪後路,對某些大財團另眼相看,退休後才開始「搵真銀」,以至出現「官商一家」之風。這種現象,回歸之後愈演愈烈,嚴重損害公務員和政府的形象。梁展文退休後受聘之所以引起公眾嘩然,是因為在他身兼房屋及規劃地政局常任秘書長、房屋署署長期間,曾與退休後受聘的私人機構發生業務關係,其中「紅灣半島事件」更在社會上掀起軒然大波。顯然,梁展文的受聘有利益衝突的問題存在,是不恰當的。

報告指出,儘管梁展文向公務員事務局提出申請時刻意隱瞞若干事實,而現行審批公務員離職後從事工作的機制亦有不妥之處。對此,公務員事務局局長俞宗怡表示,她作為負責人要負上最後責任,她已汲取經驗,為此向市民致歉。行政長官曾蔭權亦表示,當局會盡快改善現行的規管機制。

盡快改善現行的規管機制,必須改變過去對高官離職就業規管過於寬鬆的情況。儘管早前行政長官委任的獨立檢討委員會提交的報告,已建議把高官轉職管制期(俗稱「過冷河」)加長,但高官轉職管制期加長,並沒有徹底解決眾多政府官員堨i能潛在的利益輸送問題,只不過是把可能出現的「延後報酬」推後而已。因此,政府應規定高官退休後,不得加入與其從事過的政府業務有關的私人機構工作,以避免瓜田李下之嫌。同時,政府高薪養廉,養的不僅是高官在任時的清廉,而且還包括高官退休後的清廉。高官退休時,不僅有千萬元退休金,每月還有數萬元的「長俸」待遇,保障了退休後生活無憂。因此,政府應加強對高官的誡貪教育,高官也應清楚意識到,高薪養廉是包括了對他們退休後的要求。

相關新聞
規管高官離職就業須從嚴
照顧特殊病患 兼顧社會承受力
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多