檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年1月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神州攻略:瑪花纖體「幸福」開啟北上路


http://paper.wenweipo.com   [2011-01-03]     我要評論
放大圖片

 ■瑪花在香港擁有較高的市場佔有率,並僅在7年間成為內地纖體行業的領軍品牌,發展逾70家分店。

 香港文匯報訊(記者 羅洪嘯、劉曉靜 北京報道)「幾乎每一位到瑪花纖體的客人,背後都有著自己的故事——渴望得到一份更好的工作、重溫先生欣賞的眼光,又或是因為一份還未到來的愛情。瑪花令她們脫胎換骨,並不僅僅是那被減去的幾公斤多餘體重,而是眼睛中重新閃現的自信光芒。」這段話不僅是瑪花的廣告詞,更是麗妍集團全球行政總裁羅業成經營瑪花纖體的理念。

SARS期搶灘北京崇文區

 2003年,羅業成來到北京,以期待的心情籌劃著瑪花在內地的首家分公司。正因為碰巧在非典型肺炎(SARS)時期,一切顯得那麼特殊。從北京飛過來的時候,他幾乎是享受「專機」待遇。來到北京後,羅業成將內地新公司選址在崇文區。

 當拜訪崇文區政府負責人時,羅業成心裡打著一堆問號:「見到崇文區領導,要不要握手?」、「在什麼地方簽合同?」這些不起眼的細節,頓成了一個又一個的棘手問題。羅業成表示,為避免麻煩,當時接洽的崇文區政府外經委負責人表示,「你們不要上來(政府辦公室),我們下去,去簽訂這份合同」。

 沒有握手,亦沒有隆重的簽署儀式,羅業成一行和崇文區政府負責人就在當時區政府所在地「幸福大街」簽下了合同。羅業成打趣的道:「我們是在幸福大街簽下來的公司,當然是最『幸運』和幸福的!」

用人看品德 胖瘦不重要

 羅業成是一個典型的「空中飛人」,由於負責集團大中華和東南亞的業務,他要不斷穿梭各地,記者在北京採訪他的翌日,他又要飛赴新加坡。被問到會否感到勞累,他笑說,就是因為有激情才會選擇做「空中飛人」;閒暇時間,他喜歡讀毛澤東的詩詞,亦對國學情有獨鍾。

 「任人之道,德量才也」,這是羅業成從國學經典《大學》中品讀出的用人之道。很多人都質疑,瑪花作為一家瘦身公司,在選擇工作人員時,都會特別挑選身材苗條的女士;對此,羅業成強調,公司在用人方面,首先看重的是個人品德,胖瘦都不是標準。他坦言,瑪花的員工甚至多為身材稍胖的人,在他眼裡,這些員工如果能夠瘦下來,才是真正的「生招牌」。

內地分店七年開逾70家

 多年來,羅業成秉承著「德量才也」的人才觀和一顆開朗、自信的心,使瑪花在香港擁有較高的市場佔有率,並僅在7年間成為內地纖體行業的領軍品牌,發展逾70家分店。在瑪花取得成功後,麗妍集團又先後將旗下的史雲遜護髮、貝蘭女士皮膚護理、傑仕男士皮膚護理以及哈佛增髮等品牌引入內地。

 面對瑪花取得的成績,羅業成始終保持著謙遜,「革命尚未成功,同志仍需努力。要永遠對自己不滿意,因為只有不滿意,才能更進一步的努力和向上。」

相關新聞
利好因素漸浮現 港股今年衝28000 (圖)
各機構對今年港股預測
亞洲資產泡沫風險增 (圖)
瓻過去10年紅黑盤及當年表現 (圖)
外圍平穩 港股今開紅盤機會高
憂政策收緊 A股上半年仍弱
外圍因素好壞參半 港經濟穩中有憂 (圖)
歐債危機難清除 美經濟欲振乏力 (圖)
內地貨幣「不太緊」 遏通脹有難度 (圖)
各大行對香港2011年經濟預測 (圖)
大行看好港GDP 去年增逾6.5%
東亞深分行人幣存款增20% (圖)
富力去年銷售額達標
亞洲對沖基金受制資產規模
濰坊港華燃氣利潤年增3成 (圖)
遠地逾18億出售附屬股權
五礦資源正式收購MMG
中信廬山西海項目開工 (圖)
茂業河北保定新店開幕
神州攻略:瑪花纖體「幸福」開啟北上路 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多