檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年3月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美國「沽神」來港做大買賣


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-04]     我要評論
放大圖片

 ■消息指,保爾森從摩根士丹利挖走3名交易員管理駐扎於本港的基金。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 廖毅然)繼「金融大鱷」索羅斯去年來港設立辦公室之後,據證監會網站披露,美國著名對沖基金經理、有「沽神」之稱的約翰.保爾森(John Paulson)旗下的Paulson Asia Ltd已於上月21日獲發第一類牌照,可在本港買賣證券。亞洲市場的前景再一次被國際投資者看好。

資金規模或逾300億美元

 證監會網站上的消息,保爾森的Paulson & Co.獲得的是香港一類證券交易牌照,該牌照允許持牌機構在港銷售自己公司和其他公司的基金,並從事經紀業務。彭博社則引述律師事務所Clifford Chance LLP在香港的合夥人James Walker說,對沖基金一般只會獲發第9類牌照,即只允許持牌機構向香港派駐一名交易員或基金經理。報道又說,Paulson的資金規模達322億美元。

大鱷在港吹響「集結號」

 保爾森並非首個開拓亞洲市場的投資者。去年,索羅斯旗下基金SFM獲准於本港開設辦公室,高盛前交易員施家文(Morgan Sze)亦在本港成立一個逾10億美元資產的對沖基金,老虎基金(Tiger Management)創始人朱利安.羅伯臣(Julian Robertson)亦向根津亞洲基金(Nezu Asia Management)投資5,000萬美元。

 現時亞太市場的前景廣受關注,區內擁有300多萬名百萬富翁,急劇膨脹的財富必會有部分流入對沖基金,巨大的增長潛力吸引全球玩家。據研究機構Eurekahedge預測,今年亞洲區的對沖基金資產將增加400億美元至1,650億美元。面對芸芸競爭者,路透社報道,保爾森已經從摩根士丹利挖走3名交易員以管理這個駐扎於本港的基金。

次按風暴沽空次按大賺

 保爾森出身華爾街,本來只是一個寂寂無名的基金經理,1994年自立門戶成立對沖基金公司Paulson & Co.,規模約10億美元。直至2005年,當市場仍普遍認為樓價不會下跌時,他卻成立一隻沽空次按的基金,同時低買CDS(信用違約交換),最終次按風暴確實爆發。其後他又花10億英鎊沽空英國四大銀行,為他贏得「沽神」及「賺錢之神」的名譽。

 近年他逐漸把視線轉移到亞洲市場,去年友邦保險(1299)在港招股上市,他亦斥逾100億元入飛認購。今年和黃(0013)宣布分拆和記港口信託於新加坡上市,他亦以3.5億美元認購,成為其中一名基礎投資者。

相關新聞
港鐵年推5地 供應萬一伙 (圖)
大賺120億 難言票價減 (圖)
港鐵土地供應表 (圖)
美國「沽神」來港做大買賣 (圖)
窩輪造市案上訴申請駁回
4成經紀行未開人幣戶口
渣打撐「人證港幣交易通」 (圖)
彌掉w國附屬稅前多賺28%
中信泰富賺89億歷來次佳 (圖)
張極井:未與政府商討售隧道
中信泰富去年業績 (圖)
中信泰富去年主要業務表現 (圖)
西部水泥擬設廠新疆青海 (圖)
新世界酒店冀今年房間收入增雙位 (圖)
融創美債發行下周全球路演
體育休閒產品交易會 環球資源11月廈門合辦
中鋁氧化鋁加價3.4%
ASM賺28.4億 去年勁增2倍 (圖)
中冶利比亞項目停工
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多