檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年3月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大3D視像技術 畫面「跟眼郁」逼真


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-10]     我要評論
放大圖片

 ■獲IEEE頒授2010年傑出工程師獎的中大教授呂榮聰,研發出最新3D技術。

——另研偵測引擎助保安查疑人 呂榮聰獲IEEE表揚

 香港文匯報訊(記者 歐陽子瑩)3D電影及遊戲機近年風靡全球,成為數碼娛樂發展大趨勢。香港中文大學計算機科學與工程學系教授呂榮聰與其團隊,最近研發出3D視像技術,令熒幕畫面能跟隨用者視點改變,營造真實感更強的情境。另一項研發的新技術也可應用於保安監控系統,協助辨別及追蹤疑人。呂榮聰日前獲電機及電子工程師學會(IEEE)頒授2010年傑出工程師獎,表揚他在建立軟件可靠性模型及工程學上的成就。

 呂榮聰自2000年開始,研究互聯網視像技術。3年前,他與研究團隊獲得200萬元研究經費,日前成功開發出兩項先進的3D技術。而其中可應用於數碼娛樂的3D感知技術,進一步提升現有數碼遊戲的視覺逼真度,相信可令用家在虛擬世界體驗「前所未有的感受」。

只須持一支棒即可進行遊戲

 新研發的3D感知技術最大「賣點」,是當用家移動時,3D畫面會跟隨用家視點而移動,令人猶如置身虛擬世界之中,有更強真實感。呂榮聰稱,只要配備攝錄機及3D眼鏡,系統可以辨別用家的位置,用家無須手持特殊手掣,只需要使用普通設備,如:BB彈氣槍,甚至一支棒,便可進行遊戲。

 他以研發的「鴨子射擊遊戲」作解釋,「當立體圖像中前方體積較大的鴨,阻擋住後方鴨子,用家只要向左或右移一步,便可看到後排被阻擋的鴨子,繼而可射擊後排的鴨子。」

料產品未來一兩年才可推市面

 呂榮聰稱,「視點改變」技術較市面的遊戲機先進,不少遊戲機如Wii等,也正向此技術發展。除了應用於遊戲外,新技術也適用於虛擬戰術訓練。但呂榮聰稱,本港研發的技術,因缺乏工業配合,往往不能立刻做出產品。他預計,有關產品最快未來一至兩年才可推出市面。

研引擎自動偵測電視節目

 至於另一項研發的新技術,為可以自動偵測電視廣告出現的時段、播放頻率和廣告片長度等的「VALANCE」引擎。研究團隊成員尤漢熙稱,現時廣告商如要監察所購買的廣告在電視出現的情況,需要聘請專人負責有關工作,費時失事。但「VALANCE」則可進行自動偵測,1小時已可偵測10小時的電視節目,效果比人手檢視更準確。

助尋上載YouTube的抄襲片段

 除了廣告,尤漢熙指,有關技術可應用於網上搜索片段,「例如有人拍了一些片段,便可以在YouTube裡搜尋,看看是否有抄襲的片段。」研究團隊正進一步優化技術,研發可進行保安監控的視像搜索技術。尤漢熙稱,現時要在大量閉路電視片段中找尋可疑人物,十分困難。但在系統協助下,只要輸入一些人物特徵,系統便可自動追蹤搜索可疑人物出現的片段,對保安有正面影響。

相關新聞
中大3D視像技術 畫面「跟眼郁」逼真 (2011-03-10) (圖)
正面與側面 (2011-03-10) (圖)
港大生憂評分未按GPA調整 (2011-03-10) (圖)
港大生與學者下月辦音樂會 (2011-03-10)
港中五生擊敗350人 泛珠物理賽奪冠 (2011-03-10) (圖)
家庭綠洲:親子相處中的「萬試不靈」 (2011-03-10)
「睆犍矷v數9宗罪 校方稱指控子虛烏有 (2011-03-09) (圖)
睆煄u九宗罪」及學校回應 (2011-03-09) (圖)
中大校友做老闆 44%人「2字頭」創業 (2011-03-09) (圖)
理大下月表揚7傑出校友 (2011-03-09) (圖)
校園放大鏡:屯門裘錦秋校中期頒獎禮 (2011-03-09) (圖)
VTC葵涌大樓周五六辦開放日 (2011-03-09)
全港中學歌唱複賽27日舉行 (2011-03-09)
英語筆欄:學「捨得」 (2011-03-09)
遊學搜記:外語 ≠ 英語 打開世界另一扇窗 (2011-03-08)
歐洲高等教育展周六日舉辦 (2011-03-08)
圍棋──黑白是非 (2011-03-08) (圖)
中大邀6中科院院士交流 (2011-03-08) (圖)
首屆教院青年節 學生愛心獻世界 (2011-03-08) (圖)
終極會考有機會出10優狀元 (2011-03-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多