檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年5月31日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

IMF是否能夠打破歐洲情結?


http://paper.wenweipo.com   [2011-05-31]     我要評論

資深財經評論員 肖 林

 IMF能否打破歐洲情結?這是一個問題。如果要承認國際貨幣基金組織的國際性,顯然這個情結是要擯棄的。上周五國際貨幣基金組織正式宣佈,將改變總裁人選的提名方式,所有187個成員國,都可以提名人選。顯然,國際貨幣基金組織試圖順應歷史的變化,以求穩固其國際地位。

 最近,英《金融時報》專欄作家馬丁.沃爾夫在議論國際貨幣基金組織人選之時,轉述了相關人士的意見:是否有人認為,為了應對上世紀90年代末的亞洲金融危機,IMF總裁就必須是一位亞洲人,或者為了解決上世紀80年代或90年代的拉美危機,這一職位就必須由一位拉美人擔任?答案當然是否定的。而他自己也以為:IMF根本不應參與歐元區內部的事務:那最終會破壞IMF自身的獨立性。

 當然,這並不能看著歐洲人真有放棄國際基金組織領導意願,即使馬丁在議論整件事情的時候,依然立場很清楚。看好新興經濟體的成長前景,擔心歐洲人在國際貨幣基金組織中過分強調自身的利益,很可能演變出更加複雜的局面,刺激產生新的相類似的國際貨幣機構。

優勢論為潛規則添加份量

 關於總裁遴選該怎樣做,有媒體不斷報道歷來遴選都有潛規則。這種潛規則可能導致新興經濟體無法參選或出任總裁。如今由於歐元區的特殊現狀,債務纏身的國家不斷出現,僅靠歐元區國家的力量解決困難顯然有難度,此刻如果放棄國際貨幣機構的領導權,猶如缺少一個重要的手段。可見不願放棄IMF的領導權,歐洲優勢論只是其中原因之一。當然這無疑給所謂的潛規則添加了份量。

 世界的多極化正以一種不可逆轉的方式發展,結構性改變並非一種暫時現象,頭雁也並非沒有更替的可能。曾經在對於全球化的理解上有過諸多門派,但是發達國家給定全球化的模式一直是「中心」和「外圍」兩極。不少研究全球經濟的格局的學者也都認同此劃分。現代意義的全球化,發展中國家僅僅只是一種工場,只是全球化的背景而已,不管貿易或投資都對發達國家有利。如果說IMF總裁人選有潛規則,不過也是由於「中心——外圍」結構導致的結果。

協調責任轉移到新興國家

 應該說,到上周五IMF的表態是積極的,一旦真正公開透明選拔,它將成為國際金融機構在處理類似事件上的一個範本。當然,不排除這僅僅只是發達國家為了轉移責任,當世界因貨幣問題陷入被動的局面,發達國家危機不斷出現,這一切一時還難以改觀的時候,把協調的責任轉移到新興國家也是一種辦法。

 不管怎樣,IMF周五的表態雖有些唐突,因為之前各家媒體報道,歐洲人志在必得總裁任選幾乎不容置疑,令人看得眼花繚亂。筆者還是認為,新興經濟體面臨的機會和責任會因此而增加的。

相關新聞
陳德霖:人民幣不會取代港元 (圖)
港府四基本原則推進港離岸人民幣市場發展
港人幣息低 內企外企來港發點心債
遙不可及:人幣未自由兌換 港元地位難動搖
傳中美有共識 人民幣再創新高
學生信用卡借貸上限或降
發展10年內地郵輪產業漸興 (圖)
海外客商深採購文化產品 (圖)
湖南苧麻布八成外銷
39億港資投武夷新區
貴陽小孟工業園9項目開工
赤峰汽博會銷售額逾億
港期貨買賣擬開夜市 (圖)
港期貨交易時間全球尾三
塑化劑事件鬧大 台資食品股逆市跌
馬多夫信託人指控彌悼4d
財經特稿:瑞銀認報告有錯 利豐股價反彈
新秀麗周五招股 入場費5302元 (圖)
港華燃氣擬10億投8項目 (圖)
I.T港店新租金加28% (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多