檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

希拉里傳爭做世銀行長


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-11]     我要評論
放大圖片

■希拉里早前與世銀現任行長佐利克(右)一起。路透社

 國際貨幣基金組織(IMF)新總裁人選成為焦點之際,其姊妹機構世界銀行(World Bank)的行長職位也備受各方關注。據路透社報道,美國國務卿希拉里希望爭取世銀行長一職,並獲得美國總統奧巴馬支持。國務院堅決否認希拉里有此意願,正隨希拉里出訪阿聯酋的發言人萊因斯說:「報道根本不正確。」

 希拉里2009年初出任國務卿後,迅即成為奧巴馬內閣中最具影響力的閣員,但她曾公開表示無意在國務院任職超過4年,即使奧巴馬成功連任,她也無意留任國務卿,或是轉任副總統或防長。路透社日前引述希拉里的助理表示,希拉里曾說過,若是世銀現任行長佐利克明年中任滿離職,她有興趣接棒。

傳奧巴馬對轉工表支持

 多位消息人士也透露,希拉里一直與白宮方面討論,希望在明年離開現職,轉任世界銀行行長。有消息指,奧巴馬已表示支持希拉里轉到世銀工作,但未知是否正式同意提名她出任行長。任何提名人選都必須得到世銀全部187個成員國通過,方可登上行長寶座。

 萊因斯前日發表聲明說:「希拉里還沒與總統奧巴馬、白宮或任何人談過接掌世界銀行的事情。她已表示對世銀行長一職根本沒有興趣。如果徵詢她的意見,她也不會接受。」萊因斯指報道「百分百錯誤,路透社搞錯了」。白宮發言人卡尼也否認路透社的報道。世銀則拒絕置評。

 儘管華府矢口否認,但傳媒披露希拉里有意離職,或會令外界視目前身為美國首席外交官的希拉里為「跛腳鴨」,損害她正肩負的外交重任。

世銀慣例由美國人掌舵

 世界銀行主要負責國際滅貧工作,每年向全球貧窮國家提供巨額發展基金,並在解決氣候暖化以至最近協助埃及和突尼斯過渡民主方面,擔當核心角色。根據美歐之間的君子協定,IMF總裁傳統由歐洲人出任,世銀則由美國人掌舵,但這項不成文傳統正受到新興國家挑戰。

 若希拉里真的出任世銀行長,將是世銀史上首位女行長。至於美國國務卿空缺,有消息指可能由奧巴馬的盟友、現任參議院外交關係委員會主席克里接任。  ■路透社/彭博通訊社/綜合外電消息

相關新聞
日震滿3月 災民仍無家 (圖)
大震逼東京放權 地方有望助日再飛
華人震出悲與喜 「結婚吧,趁我們活著」 (圖)
輻射黑點外擴 災民又要疏散
核站員工昏迷 至今10人過勞死
3成公司擬調走駐東京職員
村上春樹籲當反核「夢想家」 (圖)
靜岡綠茶輻射超標 生產商回收
眾院通過重建案 下一輪料需萬億
日地方政府富可敵國 (圖)
希拉里傳爭做世銀行長 (圖)
美股早段跌100點
韓今年3度加息抗通脹
IMF總裁可能人選一覽(部分)
IMF總裁提名今截止 拉加德周遊覓支持 (圖)
挪威主權基金 4.4萬億冠全球
美瑞議逃稅案和解 彌接巧彖艄迄
英TV播姦殺肢解片 挑戰廣播底線
德證實豆芽是惡菌感染源頭 (圖)
最佳百企 google蟬聯榜首 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多