檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

頭威身彩尾勁 醒獅舞動拼出傳承新力量


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-15]     我要評論
放大圖片

 舞獅作為一項傳統藝術,其實很多人都不會陌生,無論是新舖開張旺財求吉,或是逢年過節的喜慶熱鬧,都會見到舞獅的身影。但熱鬧過後,其實你對它又有多少認識?舞獅活動中的傳統套路與採青陣式,幾乎少有人真正了解。而這項歷史悠久的藝術,其實隨著歷史的演變與發展,早已承載了太多文化意涵,而不只是一種民俗活動,它更早已位列於國際運動比賽項目中。

 為使本土大眾對獅藝有更進一步認識,鴨c洲室內體育館即將舉辦的一場別開生面的獅藝觀賞大賽,恰恰可以成為我們對獅藝更加深了解的絕佳契機。 這場「2011南區醒獅觀摩大賞之兩國四地比賽」不單是亞洲區內最大規模的獅藝欣賞活動,更會通過多種配套導賞,令本土大眾走近「舞獅」、了解該如何觀賞獅藝,以及各種青陣、獅身裝扮、道具和獅劇情節。原來其中一招一式,都像是傳統文化的活記錄。而當我們親近了這些有趣可愛的獅子後,或許也會迷上它們的百變形態而不可自拔。  ■文:香港文匯報記者 賈選凝

 從節日慶祝、祭祀辟邪的傳統中國國粹,走到國際的大型表演舞台,今日的「舞獅」已和太極等強身健體的活動一樣,成為西方世界對中國文化想像的一部分。「舞獅」重在趣味,因而內容自然鑑古知今無所不包。而其實「舞」的門路也有分野,按最基本的方式去辨識,便可分為南北獅派。北派獅子的造型大多簡單,但酷似真獅般惟妙惟肖,一般會以雌雄成對出現,舞者的衣、褲及鞋都會披上毛,動作難度通常較高,著力展現獅子靈活的動態。南派獅子造型則較為威武,更注重步法及舞動時的型神與音樂間相互配合,歷史背景元素是其中的重要看點——大量的傳統典故多被糅合其中,像三國及其他知名歷史人物都是南獅表演中最常見到的主角。劉備、關羽、張飛、趙子龍、薛仁貴等我們耳熟能詳的人物,都會成為舞者的扮演對象。醒獅各具性格,單是一套戲文中的人物也已通常熱鬧紛飛、讓觀者目不暇接。

歷史人物 變身獅子

 就以一套三國人物為例,我們若只是看熱鬧當然無法解出其中門道。據上屆南區醒獅觀摩大賞冠軍獅隊姜偉忠師傅介紹,不同顏色、不同面目和毛髮都大有講究。像劉備是皇帝,造型特點就是黃面白眉、白長鬚,而關羽人稱關帝,設計上就以紅黑面為主、一對生威黑眉、黑長鬚,腦後繪有雙金錢。黑面張飛自不必說,黑面黑眉青鼻鐵角,但和劉備及關羽獅不同之處,是面部兩側還多了紅腮——原來這是因為張飛經常衝入敵陣取人首級,掀起血花四濺,故而以紅腮示血。動作上更是一板一眼、一絲不茍,像雙鳳朝陽就是劉備獅(皇帝之化身)專屬的動作,王者氣派要求表演者舉手投足都要演活,動作中更要呈現出容人之量、仁者無敵。「單提」要有條不紊,「虛探」則要文中寓武。而英勇善戰的關羽,為人忠肝義膽,故而招牌動作便是「獅子回頭」,舞者要充分表現出人物的大將之風,其中分寸拿捏,是對功力之考驗。

四地醒獅 比拼舞藝

 那麼又何以集合中國、香港、澳門及馬來西亞兩國四地的獅隊同台角力、施展解數呢?所謂「文無第一、武無第二」,姜偉忠師傅是資深醒獅工作者,他認為「舞獅」不只是藝術與運動,更是值得薪火相傳的文化。包括南洋在內的眾多華人地區大多對獅藝這古老活動深有感情,因而四方專業舞者,今次以不一樣的「舞」技熱鬥耐力、技術、陣式和功架,自然是一場別開生面的切磋。他說:「當這種技藝的溝通推廣到兩岸四地時,也同時會推動港島南區的旅遊和經濟。」

 四地共24隊精英獅隊參加比賽,其中包括曾於巴黎世界醒獅錦標賽榮獲亞軍的馬來西亞代表、連奪四屆全國龍獅錦標賽的中國廣東代表、本地多隊冠軍級醒獅隊伍與澳門代表,而裁判則使用國際通用的評分制,最古老的內容與最規範的賽程相得益彰。民間的也可以成為世界的,區域互動,自然也會提升本土的「獅文化」,人們被好看的場面吸引後,自然也就潛移默化銘記下了其中涉及的典故和歷史人物。比賽的目的並非只為角逐出激烈賽果,還有普及推廣的示範性嚮導意味在其中。

不失傳統 更新傳統

 既以推廣為宗旨,自然多管齊下。通常人們認為年長人士會更鍾情「舞獅」,因為結連他們兒時的記憶與各種佳節歷久彌新的回憶,但事實上,如今6歲的小朋友已經非常喜歡獅藝,醒獅團前往學校表演大受青少年的喜愛,小朋友們最喜活蹦亂跳,因而很快被活靈活現的獅子所吸引,正所謂老少咸宜,這也賦予了是次比賽籌辦者以信心。

 「南區醒獅觀摩大賞」活動發言人陳富明表示,這次觀摩大賞正是要「不失傳統、更新傳統」,像趙子龍救阿斗等許多傳統人物故事都會被重新演繹,這些在質樸民間最遠源流傳的瑰寶不該失傳。他認為:「如今世界是平的,所以這些最中國的東西,一樣可以成為全世界互相學習與交流的媒介。我們在以我們的方式,更新傳統、提升傳統。」比賽在決出冠亞季軍之同時,也將觀賞性最大限度地獻給了觀眾。

 亞洲不同的的精彩醒獅技藝,各有特色,而過去由於「舞獅」是民間藝術,比賽渠道始終不夠規範,但如今在娛樂表演的方式之下,評判制度一樣嚴格而與國際接軌,因而得以實現華人地區文化的共融和提升。那麼主辦這樣大型的一場活動,究竟煞費多少苦心呢?據陳富明表示,這種活動既需要足夠的資源支持為後盾,更需要清晰的目標。「否則很容易好心做壞事。」而港島南區的景觀特色,也自然而然被融入了整個活動的文化地圖內。有比賽便意味著定勝負,所以時間與空間都要精確控制,既要避免舞獅隊間產生不愉快紛爭,也要保持古老運動扎根於民間的交流氛圍。「公平、公正、公開,舞者們更要放低自己。」各司其職才能大放異彩,也因為有心,才會有這樣全面細緻的規劃。

邊玩邊學 獅藝傳承

 年輕人這樣致力推廣,老一代見到自然也會開心,老中青三代都為這一民俗活動而同樂,但最重要的仍舊是推廣到下一代。其實年少力壯的青少年參加「舞獅」,對心智最有裨益。如今,愈來愈多80後和90後會參與到對獅藝的探索中,他們不覺辛苦反而樂在其中,像這次參賽有許多年輕師傅,便覺「玩」獅遠比「打機」有趣許多。

 來自五湖四海的醒獅師傅顯然對即將到來的比賽充滿信心。其中來自深圳的姜建強師傅表示,此前一直在內地演出,感覺環境氛圍上並沒有香港這樣珍視與保育傳統,也沒有這樣大型的規模和觀眾。「玩」獅的人,最大快樂便是從舞獅表演中獲得樂趣及滿足感,別人愈願意了解,自己也就愈投入、愈起勁。另一位參與的師傅則說:「之前雖然玩了很久舞獅,很多獅藝中的故事和人物背景卻並不了解,實在是一邊玩一邊學、一邊提高。」勝負是否至關重要?大家異口同聲:「發揮到自己的水準就好了。」因為無論成敗,「舞獅」只會是他們永琲瑪魚儢P夢想。因而我們不可錯過這個絕好的與一眾威武獅子們近距離「親近」的良機,不論如何,比賽第二,開心第一。能得到陶冶自然更是錦上添花。讓我們一道從獅藝中去感受和發現傳統的嶄新力量。

相關新聞
頭威身彩尾勁 醒獅舞動拼出傳承新力量 (圖)
「2011南區醒獅觀摩大賞之兩國四地比賽」
活動發言人 (圖)
冠軍獅隊 (圖)
獅子「虛探」 (圖)
「獅子拉」 (圖)
「獅子狂」 (圖)
國際古玩及當代藝術齊聚一堂 (圖)
FINE ART ASIA 2011 (圖)
你今天團購了嗎? 新消費模式熱爆全球 (圖)
團購概念其來有自 (圖)
解構國外團購網站 (圖)
古怪團購一覽 (圖)
百家廊:相逢在海角 (圖)
翠袖乾坤:教壇怪現象
海闊天空:亞洲人瘋狂用手機
琴台客聚:施計攻打祝家莊
杜亦有道:黃埔考
隨想國:激情與夢想
獨家風景:輪椅上的笑聲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多