檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> CEO專訪 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

保育承諾寫進地契


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-30]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 趙建強)環保團體對項目發展有很多擔憂,博寮港稱會「一步一步來」,逐樣向市民解釋。例如,公司去年用了九個月去研究海豚出沒情況,「環保團體話要做夠一年,我們今年便多做三個月。」博寮港首席執行官鄭恩基舉例。

 9月8日,項目向城規會申請改變用途,23日城規會公佈申請詳情,開始接受市民意見,公司亦會於諮詢期間舉行工作坊,與市民溝通,預計11月底至12月初,城規會將開會討論。

帶頭發展 慘成出頭鳥

 目前項目希望使用的土地,分別被劃為「自然保育區」(CA)和海岸保護區(CPA),此次申請,主要就是要將這兩個「聖地」,改變為可發展用途。鄭恩基稱,「城規會賦予這個機制,我不認為這些土地的用途是完全不可改變。」他又笑指,「其實政府都準備發展南丫島石礦場,一定會發展起來,我們只是先行一步,做了出頭鳥。」

 為表誠意,在發展之前,公司會先做一條保育走廊,以證明自己。計劃包括活化區內及周邊不少殘破但具歷史價值的文物及建築,如模達村、模達學校等。不少輿論擔心,項目會使南丫島變為「富豪俱樂部」,博寮港強調,整個「保育走廊」都會免費開放予公眾,亦可以接受團體、學校等舉辦生態遊。公司亦強調,所有樹林比較茂密的地方、海邊潮石、甚至溪流都盡量「不會碰」,物業興建亦會遷就海岸線,盡量「隱藏」在山脊及叢林之中。

設「保育走廊」開放公眾

 對於不少市民關心的海龜,鄭恩基表示,「海龜主要產卵地距離項目有數百碼距離,而且隔了一個山頭」,他承認,海龜對光、聲音會比較敏感,因此項目設計上,會盡量避免騷擾綠海龜棲息地,會繼續與環保團體磋商研究。

 「以後南丫島會有好多車行,嚴重破壞生態環境!」有團體對此相當反感,鄭恩基解釋,項目設計內會有車路,但主要會是電動車,而且會像愉景灣般有限制,亦沒有計劃擴展至全島。

 計劃多多,最後「有幾多承諾可以兌現」?博寮港對本報質疑的回應是,「全部承諾都會寫入地契,做唔足政府唔會畀我]滿意紙,無得賣樓、無得入伙。」聽起來,的確有足夠阻嚇力。

相關新聞
博寮港CEO鄭恩基專訪:地產霸權VS環保霸權 (2011-09-30) (圖)
遊艇會可成香港新景點 (2011-09-30) (圖)
保育承諾寫進地契 (2011-09-30)
東方表行楊衍傑 計過數有錢賺 擲數億內地年開10店 (2011-09-05) (圖)
入股內地同業 拓中高檔市場 (2011-09-05) (圖)
收購歐洲品牌要「計計數」 (2011-09-05) (圖)
紅褲子出身的「太子爺」 (2011-09-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
CEO專訪

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多