檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

宿舍布置「鬥」性器官 浸大生批低級趣味


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-14]     我要評論
放大圖片

■男性生殖器立體作品放在電梯大堂,牆上地下有「疑似扮作體液」的白色畫紙,是否運用圖騰意念則見仁見智。讀者供圖

 香港文匯報訊(記者 黃靖)設定主題、布置樓層等等活動,本可為大學生宿舍生活增添色彩。不過,正舉行樓層布置比賽的浸會大學學生宿舍,卻出現大量模擬性器官、體液及裸體男女的立體及平面作品「裝飾」。其中一樓層甫出電梯門大堂,即出現高逾2米的男性生殖器官模型。學生又把出入口兩扇門以畫紙扮成女性生殖器官,露骨、誇張程度,實在令人咋舌!負責該樓層事務的學生代表辯稱,模擬性器官是「以古代文化的圖騰」為基礎,布置並無不雅含意。儘管如此,有宿生直斥其解釋牽強,形容有關布置「低級趣味」。

香港文匯報早前接獲投訴,指浸大北座學生宿舍一樓層出現以男、女性器官及體液為主題的裝飾,令途人感到噁心。於是,記者親身走訪該宿舍,發現該樓層「裝飾」誇張。甫出電梯門口,就看到該層大堂有一座比人還高的男性生殖器官立體作品,並有數個「迷你版」圍繞鞳A還用黑色畫紙扮作體毛,十分露骨。

利用不雅作品諧音為題

 大堂出入口大門則貼上大幅畫紙,「裝飾」成女性生殖器官模樣。而牆壁和地面都貼有不規則形狀的白色畫紙,扮作被男性體液濺污。該樓層布置亦利用不雅作品諧音作主題,名為「衝出18連發」。

 有關露骨布置其實並不獲住客支持。住在該層的楊同學(化名)和郭同學(化名)均表示,對此感到尷尬和噁心。楊同學更直指那是「低級趣味」,遇有女同學探訪時更大感無奈。他說︰「我覺得就算猥瑣也可以內斂一點。以往也有樓層有類似布置,但他們用香蕉代替。雖然同是意識不良,但起碼不會令人太尷尬」。郭同學則認為,這些裝飾令人覺得大學生欠缺應有水平。一名外籍宿生指,每天看到這些裝飾會覺得有點噁心,被問及是否同意布置主題時,他表示自己其實「沒有選擇」。

學生:「有膽做無膽認」

 記者曾致電負責該層事務學生代表及駐舍學長(Hall Tutor)林同學,但他以事忙拒絕回應。其後,他透過浸大公關解釋指,有關裝飾主題曾經過樓層宿生討論,得到大部分同學贊成,更指宿生是希望「以古代文化的圖騰」為布置基礎,沒有不雅含意。他補充說,會聽取其他同學意見和反思,並會移除某些可能引致同學不安的布置。對以上解釋,郭同學則直斥牽強,更指有份裝飾的學生「有膽做,無膽認」。

校方回應對意念無規管

 浸大校方則回應指,宿舍每年都會舉辦樓層布置比賽,旨在凝聚同層宿生,加強歸屬感。對當中意念方面沒有規管,但布置不能影響宿生安全及防火設施。記者走遍該宿舍其他樓層,發現除另一層有一幅大型裸體男女畫作外,其他均意識健康,部分亦頗具美感。

 香港教育政策關注組主席張民炳表示,雖然大學生有自主權,但若以與「性」相關的主題作樓層布置,應考慮學術及藝術價值,「如果只為了好玩,那就值得商榷」。他表示,有關布置雖在宿舍內,但也會有訪客進出,學生在擺設時也應注意裝飾是否適合所有人觀看。

相關新聞
宿舍布置「鬥」性器官 浸大生批低級趣味 (圖)
浸大城大明辦入學資訊日 (圖)
香港新西蘭簽教育合作安排 (圖)
私隱條例通識教材套出版
文憑試擬精簡校本評核
醫護緣:「紅衫魚」與「勞斯萊斯」
科大20年紀念特輯明晚首播 (圖)
現代中國+全球化 諾貝爾科學獎為何中國無份? (圖)
作者簡介
創立逾百年 歐美幾壟斷 (圖)
1901年至2007年諾獎得主國籍(部分) (圖)
傳統學風礙發展 經費不足成果少 (圖)
小知識:李約瑟難題
概念圖:諾貝爾自然科學獎 (圖)
延伸閱讀
想一想
社評雙語道:外傭案事關重大 錯判必須糾正 (圖)
溫總名語錄 (圖)
書本簡介 (圖)
細味巨著A-z:When you feel like criticizing anyone...
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多