檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醫護緣:「紅衫魚」與「勞斯萊斯」


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-14]     我要評論

 這年頭,要數最吃香的行業,護士必定是其中之一。有志成為「白衣天使」的同學,是認為護士是一份能幫助人的有意義工作;還是現實點,看準其薪高糧準,月入逾3萬元呢?正在求學的你,也許正憧憬颽鴾W制服後的種種好事,但白色光環背後的點滴,你又可曾細想?借此機會,讓我跟大家分享一些不為人知的護士小故事。

 好些年前,我仍是一名懵懵懂懂的實習生,於護士學校上課8周後,終於有機會穿上實習生專屬的紅色制服,走上前線到醫院實習。那時,我這尾「紅衫魚」(行內護士實習生統稱)「勇」字當頭,天不怕地不怕,怎料好戲正在後頭……

學長叫前往 布簾均已落

 有天,內科病房「大佬」(就是學長)叫我前往幫手。我原以為是協助病人轉身,怎料房內各個床位的布簾均已落下,只剩下一個床位在歡迎我。那時我才知悉,「大佬」們是要我幫忙把病人抬上「勞斯萊斯」!

遺體布包裹 用繩結W好

 病房內何來名車?「勞斯萊斯」其實是醫護界通用的小術語,指專門接載屍體到殮房的長方形手推車。當病房有病人身故,護士通常會用清水為病人抹身清潔,然後為病人穿好衣服,再用一塊十字布把遺體包裹,並於頭尾兩端及腰間用繩結W好。以上工作完成以後,護士就用「勞斯萊斯」送往殮房。而為了表示對病人的尊重,鄰旁所有床位均會下布簾保障私穩。

敵不過恐懼 拔足即逃跑

 我走近病床,看見那被包裹得像一顆大糖果的病人,雖然看不見樣貌,但恐懼感卻越來越強烈。回想過去8周理論課,雖然聽過老師及學長分享不少故事,同學也常講各種有關醫院的鬼故事,但當眼前實實在在躺韝@位身故的病人時,恐懼感卻一直止不住,寒毛直豎,越想越心寒。一瞬間,我沒命似地逃了!

 我已忘了那時跑往哪裡去,只隱約記得「大佬」說我躲在病房某個角落。不用說,事後我當然被「大佬」訓示,被笑話當然也免不了。我暗自罵了自己一頓,為何就這樣不爭氣、臨陣退縮呢?

 然而,那時我還沒想過,自「勞斯萊斯」事件後,還有更恐怖、更親密的體驗:我抱饈f人屍身,翻了一翻……

(待續)

黃敏蓁

東華學院護理及

健康科學系署理系主任

 本欄作者為東華學院護理及健康科學系教職員,透過文章與讀者分享各種與醫護教育及行業相關的知識與小故事。每隔星期五刊登。

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
宿舍布置「鬥」性器官 浸大生批低級趣味 (圖)
浸大城大明辦入學資訊日 (圖)
香港新西蘭簽教育合作安排 (圖)
私隱條例通識教材套出版
文憑試擬精簡校本評核
醫護緣:「紅衫魚」與「勞斯萊斯」
科大20年紀念特輯明晚首播 (圖)
現代中國+全球化 諾貝爾科學獎為何中國無份? (圖)
作者簡介
創立逾百年 歐美幾壟斷 (圖)
1901年至2007年諾獎得主國籍(部分) (圖)
傳統學風礙發展 經費不足成果少 (圖)
小知識:李約瑟難題
概念圖:諾貝爾自然科學獎 (圖)
延伸閱讀
想一想
社評雙語道:外傭案事關重大 錯判必須糾正 (圖)
溫總名語錄 (圖)
書本簡介 (圖)
細味巨著A-z:When you feel like criticizing anyone...
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多