檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地10月CPI 漲5.5%符預期


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-10]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 何凡 北京報道)在連續3個月的下行後,內地月度CPI(居民消費價格總水平)數據近5個月來首度降至6%以下。國家統計局9日發布數據顯示,10月份,內地CPI同比上漲5.5%,漲幅較9月份回落0.6個百分點,符合市場預期。有專家認為,CPI連續回落,標誌新一輪物價下行周期已經開啟,也為宏觀經濟政策的預調、微調拓展出更多空間。專家指出,年底貨幣政策應會適度放鬆,但另有專家認為,緊縮性的貨幣政策不能輕言掉頭。

 同時,10月PPI(全國工業生產者價格)同比增5%,回落至1年來最低水平。申銀萬國首席宏觀經濟分析師李慧勇表示,「過去是『內憂外患』,即流動性過剩與輸入性通脹壓力。在內憂通過調控解決的情況下,輸入性通脹壓力是在降低,直接導致PPI漲幅回落,這對未來通脹得到控制是件好事。」

食品類價格環比首降

 統計局數據顯示,10月食品類價格同比上漲11.9%,影響價格總水平上漲約3.62個百分點。而食品價格環比下降0.2%,成為6月份以來的首次下跌。在食品類價格上漲因素中,肉禽及其製品影響最大,其價格上漲26.1%,影響價格總水平上漲約1.72個百分點;其中,豬肉價格上漲38.9%,影響價格總水平上漲約1.12個百分點。

 由於周期性因素,今年5月份以來,豬肉價格持續攀升,並成為CPI高企的主要推手。不過,目前豬肉價格已出現回穩跡象。搜豬網數據顯示,豬肉價格連續第8周下跌,10月累計跌幅已達4.6%。社科院宏觀經濟研究員袁鋼明表示,隨著豬肉和蔬菜價格回落,以及翹尾因素的減少,物價下降在預期之內,通脹拐點已經形成。瑞穗證券首席經濟學家沈建光亦認同通脹拐點確認的觀點。他表示,未來兩個月CPI有望更快下降,12月時很有可能低於4.5%。

PPI回落創一年新低

 國務院參事室特約研究員、國家統計局原總經濟師姚景源指出,10月CPI水平符合整體市場預期,可以說穩定物價總水平、遏制通貨膨脹這一宏觀調控首要目標,已經取得重要成果。他預計,今年最後兩個月的CPI水平會低於5%,相信明年一季度的物價也不會讓民眾感到焦慮。不過,他也指出,一些影響物價上漲的深層次矛盾和問題,還沒有從根本上解決,因此不能過於樂觀。

居住類價格環比微漲

 關於居住類價格方面,居住類價格環比仍微漲0.1%,同比則上漲4.4%。其中,水、電、燃料價格上漲3.5%,建房及裝修材料價格上漲4.5%,住房租金價格上漲3.6%。 

 財訊.COM執行主編唐其民認為,通脹帶來的壓力將會逐步降低,貨幣政策針對通脹的部分壓力放緩,而現在企業尤其是中小企業的資金鏈高度緊張,在這兩種情況的綜合作用下,年底貨幣政策應會適度放鬆一下,以緩解經濟生產領域的資金短缺現狀。山東神光金融研究所副所長李金龍指出,通脹下行趨勢進一步確立。目前通脹壓力緩解,貨幣政策收緊操作將告一段落,並適時適度微調預調。然而,對外經貿大學公共管理學院副教授李長安則表示,鑒於當前的國內外經濟形勢,全球性寬鬆政策將再次推出,國內的各種推動物價上漲的因素仍未消除,因此,緊縮性的貨幣政策不能輕言掉頭。倘若現在就放鬆調控,前期成果就將毀於一旦。復旦大學經濟學院副院長孫立堅認為,全球流動性有增無減,世界經濟低迷無法引導資金進入實體部門,今後通脹的反彈風險依然很大!貨幣政策以不變應萬變的態勢可能是最佳的。

相關新聞
曾蔭權預警「艱難時刻」 港或現「數季衰退」 (圖)
匯控紙上富貴 核心少賺36% (圖)
維園年宵檔王51萬創新高 (圖)
「無限」上網禁設限 嚴重違規可釘牌 (圖)
內地10月CPI 漲5.5%符預期 (圖)
貝老走得太遲 難救意大利 (圖)
中電信中聯通涉壟斷或罰數十億 (圖)
日方釋放被扣中國漁船船長
中央部署進一步嚴打侵權制假 (圖)
日歸還侵華時掠奪書刊資料 (圖)
「螢火一號」未入探火星軌道 (圖)
明愛輸錯血 揭連環調亂
選委會新增178人競逐 兩日共收555名單
袋巾敷衍道歉 敗選照賴抹黑 (圖)
驗車涉受賄 業界33人被捕
英學生示威 警橡膠彈伺候 (圖)
美孚居民阻開工 李慧k黃達東調解 (圖)
美航母抵港 料消費4千萬 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多