檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

照顧弱勢長者 應有制度性安排


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-08]     我要評論

關愛基金建議向無領取綜援、租住私樓的長者發放一筆過租金津貼,單人住戶可獲4000元,預計有12,000名長者受惠。關愛基金資助「N無」老人,為清貧的長者雪中送炭,符合基金扶助社會福利網之外弱勢社群的宗旨。不過,有關的津貼屬一次過性質,長遠而言,政府需要研究制定照顧弱勢長者的政策,包括增建長者公屋,以及通過資產審查給予無領取綜援、租住私樓的長者適當的固定租金津貼,以改善長者的生活。

近年本港樓市高企,租金水漲船高,租住私樓負擔沉重,對於不少租住私樓而又窮困的長者而言,更是百上加斤。這些長者多數被俗稱為「N無」人士,既無私人物業、又無領取綜援,過往政府推出的包括寬減差餉、減免電費多項福利政策都難以受惠。關愛基金成立的主要目的,就是為經濟上有困難的市民提供援助,特別是對那些未能納入社會安全網的弱勢社群。今次關愛基金建議向「N無」長者發放津貼,紓緩他們的生活壓力,正發揮到針對性的扶貧效果。關愛基金的一個重要功效,就是完善社會安全網,為福利政策進行探索性的嘗試,如果效果良好,可以納入社會安全網之中,成為政府福利政策的組成部分。向租住私樓的長者發放租金津貼亦是一次積極的試驗,今後關愛基金應向扶助最有需要幫助、最弱勢的一群作出更多傾斜。

隨著人口老化,本港貧窮長者的問題日益突出。本港有數以萬計的長者,因為操勞一生擁有些少積蓄,或與家人同住而得不到綜援,生活困苦。當中不少長者更獨居於環境惡劣的茤苤A以執紙皮幫補生計,晚景淒涼。因此,單靠一次過給予這些弱勢長者租金津貼只能發揮微弱的扶助之力,更可能隨時被業主加租而蠶食。因此,政府及輿論首先要呼籲業主應有良知,切莫見利忘義,大肆追加弱勢長者的租金。照顧弱勢長者、改善其生活環境,政府更是責無旁貸。除了增建長者公屋,協助長者上樓之外,對於一些個人資產超過申請公屋、綜援標準,但生活清苦的長者,政府應給予合理的照顧,例如設立資產審查機制,通過審查的長者可以獲得穩定的租金津貼,生活有所改善,感受社會的關心和溫暖。

相關新聞
照顧弱勢長者 應有制度性安排
訂立客觀標準 引進海外醫生
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多