檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「微觀永恆」:肖像中的內心暢想


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-09]     我要評論
放大圖片

 德國藝術家素菲亞.慧瓊絲的作品在20年前便已於歐洲及北美大獲收藏家的好評。她畫的人像不只是描摹出人的輪廓五官,而能令人聯想到更深層的寧靜精神領域。她所畫的人物,近似早期文藝復興年代的仕女,安詳沉默,幾乎置身世外,與世無爭,追求著一份歷久彌新的內在美。慧瓊絲一向追求完美,用筆一絲不苟。她畫的每一張人像都代表一段藝術的琢磨及修煉。今次「微觀永恆」中展出的15張她近年的精彩力作,更可以令我們對此有所體會。 ■文:香港文匯報記者 賈選凝

 文藝復興早期的仕女肖像一直是慧瓊絲靈感的來源,特別是喬托.迪.邦多納(Giotto di Bondone),以及佛蘭德等大師們的作品。故而,她筆下的仕女常掛著婉約笑容,顯示出中古歐洲的社會教養,仕女的規矩,幽雅與正氣,是我們在她作品中最常見到的氣質。源自古希臘,並伸延至中古歐洲的這種對女性美的敏感,是對她而言至關重要的靈感滋養,並不斷帶來新的啟發。她說:「文藝復興早期的人像追求歷久常新的優雅和端莊,畫面都帶靈氣、純樸、天真,人物如神如聖。這份對美的取態恰恰給我提供了最合適的途徑去探索個人、個體與永恆的關係。」

 在她筆下,人的形象有如來自異度時間。面孔以至全身像常褪掉特徵,無特定背景,僅以純感性色塊組成。慧瓊絲將這些畫作稱為「集體肖像」。以這樣的方式去創造出一類人的形象綜合體,其實是對記憶的詢喚——令人聯想起某些人、某些地方,或是某種清爽新鮮與安詳的感覺。而她的創作,從來不被特定的時間拘泥,按她自己的話說,是因為她始終「希望透過作品提醒自己及其他人,在我們內心深處有一種對永恆的感受和溝通。儘管生命有限,個人與永恆依然有一些共通性、互動性。」這亦是今次展覽的主題,她嘗試將這種人內心的依歸捕捉及發掘出來。

 慧瓊絲說:「無人永生不死,但我們也知道人可以擁有永恆的真、善、美等素質。」

「永恆」結連當代的領悟

 「甚麼是永恆,或者永恆是甚麼?個體與永恆存在著怎樣的關係?個體的終極意義在哪裡?」藝術家想要探索這樣的主題,而今次展覽中的作品,則是她從不同角度對不同對象的細心觀察所得,正是貼切的「見微知著」。

 《微觀永恆》中的人像創作,同她以往的作品相比,最大的變化之處,便是觸發了更為不同的、貼近當代的視角。她表示:「雖然我探索的核心是一種永恆性,但每一時段的我見我聞,都會觸發不同視角,不斷擴闊畫中的領悟。所以這批作品也是我近年體驗的寫照。例如『眼看東北』的靈感來自日本2011年的大地震,畫中人的眼神面容包涵著目睹天變的一份特殊感受,內裡是無限同情憐憫。」

 從6年以來的近作中,選出這15張自己最滿意的精品,要如何取捨?慧瓊絲說她今次選的這批作品,是近作中內容最豐富、筆功最細膩的作品。人像創作對她而言的最大吸引力便是細膩,「畫家需要從人的外貌走進內心」,過程中則會牽動主客之間的交流,以及畫家自身的多重自我反省。她認為這是一種非常有趣、刺激及充滿智慧的經驗。

 而觀察當代人,則可以帶來對「人」的獨特性的捕捉。她說:「每個年代的人身處的環境都不同,所以每個年代的人都有獨特的性格。但不同年代人的獨特性依然是環繞著人性的核心本質。」但不同年代、不同背景的人,就像賦予了創作者打開不同大門的鑰匙,「因而我可以從不同方位,走向我研究的永恆性,揭出主體的更多面向。」

 闊別6年的香港,仍舊對慧瓊絲充滿吸引力。她很喜歡香港這個充滿活力的城市,也著迷於它與全世界所有其他地方都不同的特殊文化背景。而今次在香港再度展出,她則期盼香港觀眾在從畫像的表面造型中,欣賞到文藝復興早期倡導的特有女性美之同時,也能從畫的整體裡,分享到她在創作過程中從人的表面走進內心所經過的恍悟和興奮。而最重要的是,她期待著:「在個體與永恆的關係這課題上,觀眾可以從這批作品掌握到一點頭緒。」

相關新聞
「微觀永恆」:肖像中的內心暢想 (2012-01-09) (圖)
「微觀永恆—素菲亞.慧瓊絲近作展」 (2012-01-09) (圖)
慧瓊絲作品《雙人》 (2012-01-09) (圖)
慧瓊絲作品《ANDEES》 (2012-01-09) (圖)
慧瓊絲作品《眼看東北》 (2012-01-09) (圖)
慧瓊絲作品《阿雷佐的女士》 (2012-01-09) (圖)
創作對談:《楊梅英》:潮劇的前世今生 (2012-01-09) (圖)
銳角:珠三角新晉藝術家巡迴展 (2012-01-09) (圖)
視覺推介:「深水鶡陰o做!」 (2012-01-09) (圖)
視覺推介:《生活.藝術.生活》講座 (2012-01-09) (圖)
盧思泓童年情景「笙」聲入耳 (2012-01-06) (圖)
南蓮園池中樂系列:盧思泓笙樂演奏會《傳.說》 (2012-01-06) (圖)
與小交響樂團團員合作 (2012-01-06) (圖)
與唐弦樂四皇奏合作音樂會 (2012-01-06) (圖)
國際室內樂音樂節開鑼:激情探戈.炫技弦樂 擦出室樂火花 (2012-01-06) (圖)
香港國際室內樂音樂節 (2012-01-06)
活動推薦:Theatre Noir 《莎翁的情書》 (2012-01-06) (圖)
活動推薦:香港話劇團 《玩謝潘燦良——光媒體的詩》 (2012-01-06) (圖)
活動推薦:香港管弦樂團與馬友友 (2012-01-06) (圖)
走入周依的跨界「迷宮」 (2012-01-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多