檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月22日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

警設網絡安全中心防「黑客」


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-22]     我要評論
放大圖片

■曾偉雄表示,科技罪案升幅高達9倍,去年損失金額達1.4億元。香港文匯報記者謝雅寶 攝

 香港文匯報訊(記者 謝雅寶)資訊科技日新月異,科技罪案隨之激增。警務處處長曾偉雄表示,科技罪案過去10年間,由以往每年200多宗增至2,000多宗,升幅高達9倍,導致去年經濟損失高達1.4億元。為了維持網絡秩序,避免重演港交所遭「黑客」入侵事件,警務處計劃今年內成立跨部門網絡安全中心,一旦金融及交通機構網絡系統被攻擊,中心將於系統癱瘓前介入,及早追截源頭。曾偉雄強調,該中心不會截取市民通訊記錄或內容,以保障網民私隱。

科技案增9倍 損失1.4億

 曾偉雄昨日出席電台節目時表示,科技罪案升幅高達9倍,去年造成涉及1.4億元經濟損失。科技罪案性質,由以往青少年網絡遊戲積分被盜,轉為網上商業詐騙和「黑客」入侵令電腦系統癱瘓,更有國際化趨勢,涉及不同地區的罪犯。另外,警方過往調查科技罪案時,往往只需對手提電腦、個人或公司電腦取證,但隨著智能手機和平板電腦逐漸普及,有關電子產品已成為新犯案工具,故警方將與有關生產商合作,防止罪案發生。

曾偉雄:首務遏科技案

 曾偉雄承認,面對時代變遷,打擊科技罪案,正面臨跨地域和網絡快速發展的挑戰。警務處把打擊科技罪案列為今年首要行動項目。當局牽頭與政府電腦資訊部門、生產力促進局、電腦系統供應商等其他機構合作,今年內成立跨部門網絡安全中心,維持網絡秩序。同時,當局會加強與周邊地區執法部門的溝通,收集情報以便偵查,以及提升周邊地區執法隊伍的技術能力,及早預防香港網絡系統遭入侵。

不截取通訊 保市民私隱

 曾偉雄表示,香港作為國際金融中心,必須加強網絡安全。而網絡安全中心會監察重要網絡系統,包括金融、航運和集體運輸系統的流動數據量。若經中心偵查,有關系統流動數據出現異常情況,例如「黑客」大肆攻擊,令流量突然激增,中心會在系統癱瘓前,把攻擊分流和進行調查,及早追截源頭。對於社會有聲音指,監察網絡系統,或會對網民私隱構成威脅,他強調,中心只監察流量,並不會截取通訊內容,保障市民私隱。

相關新聞
特首高官祝福香江 猛龍克風浪 (圖)
煲呔拍賀歲短片 邀天才少年助陣 (圖)
萬元豪宴早訂滿 團年飯越貴越爆 (圖)
做節慳不得 主婦捱貴R
大企業春茗 「出手」趨謹慎
享受假期:立會議員多外遊充電
與民共歡:民建聯摩士年宵攤位開張 (圖)
4成港人年貨預算減 逾半盼財案紓困 (圖)
學友社模擬文憑試 揭通識科5弱點 (圖)
警設網絡安全中心防「黑客」 (圖)
政要訪港安保 並無「反應過度」
工廈茤63戶盼封閉令押後 (圖)
港聞拼盤•環保:減排加電費車費 邱騰華料遜預期
港聞拼盤•教育:投資市場復甦 城大盈餘增5成
港聞拼盤•職安:建造意外死亡增 勞處3月集思會
港聞拼盤•民生:港今復准沙井家禽產品入口
新春休兵:偷閒赴英倫與子女團年
梁振英倡放權區會民政署 (圖)
唐唐荃灣拜票倡強化區會
感受氣氛:拍拖逛年宵向市民「派糖」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多