檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美民眾:習近平展現大國領袖風範


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-17]     我要評論
放大圖片

 ■蘭迪夫人向習近平贈送1985年訪問馬斯卡廷的紀念冊,以及一張當年《馬斯卡廷日報》紀念版。中新社

 香港文匯報訊  綜合消息:美國主流報章近日紛紛在顯要位置刊登中國國家副主席習近平訪問美國的報道,而美國各界民眾在接受媒體訪問時表示,習近平彬彬有禮、沉穩、機智、有自信、有親和力,具大國領袖的風範。

訪美行程富人情味

 美聯社訪問多位1985年曾接待習近平的美國民眾,一名農民讚揚習近平具過人記憶,是個真君子。美國前國務院東亞事務高級官員里維爾表示,習近平期望透過到訪艾州,向外表達他認真看待中美關係。

 報道提及習近平與美國總統奧巴馬等高官會面時,彬彬有禮,一直點頭示意,亦保持微笑,感覺並不拘謹。奧巴馬政府前東亞政策總監巴德前日與習近平短暫傾談,稱對方有眼神接觸,讓人感覺到他真心與自己交流。

 《紐約時報》指出,雖然中美關係受敘利亞問題、以及美國重返亞太戰略等陰影籠罩,不過艾州馬斯卡廷居民仍熱烈歡迎習近平這位大人物到訪。有人稱習近平可到訪其他地方,不過習近平還是選擇重臨舊地,讚揚他念舊。

 著名華爾街金融專業人士、前國際小姐姚沁15日在華盛頓萬豪酒店出席歡迎習近平午餐宴會後向美聯社表示,習近平在回答中美關係的分歧,諸如在伊朗,敘利亞、朝鮮和人民幣匯率等問題上的分歧,他沉穩、機智、四O撥千斤,充分展現了大國領袖的風範,與會者交流時他親切、溫暖、有親和力。

 美國中國問題專家表示,縱觀習近平「華府之行」,既讓人感受到人情味,也讓人看到中美可以開誠布公地探討分歧,同時習近平自信堅定的舉止也給人留下深刻印象。

 15日發表演講時,習近平提及20年前自己在福建福州市工作時,曾在報上看到一位在當地度過童年時光的美國老人對福州的鼓嶺充滿眷戀,雖然見報時老人已過世,但他最後邀請老人的夫人來到鼓嶺,一圓她丈夫的遺願(詳見另文)。

 當時就在演講現場就坐的美中關係全國委員會會長歐倫斯說,「這個故事的確富有人情味,令人非常感動,也使演講格外精彩,我想它肯定會幫助美國老百姓更好地了解中國領導人。」

能開誠布公探討分歧

 前美國駐上海總領事、現華盛頓威爾遜國際學者中心美中關係研究所副所長史伯明表示,習近平14日對人權問題的表態同樣值得關注——當日在美國國務院出席歡迎午宴時,習近平強調在人權問題上「沒有最好只有更好」,中國願在平等和相互尊重的基礎上,與美國開展坦誠和建設性對話。史伯明說,這種回應顯示出中美關係足夠成熟,可以開誠布公地討論存在巨大分歧的議題。史伯明說,訪問華盛頓期間,習近平的舉止給他留下非常深刻的印象,「他看上去很放鬆,很自信,但又很堅定,在強調合作的同時也坦率討論分歧,不過採取的方式很平易近人」。

相關新聞
習近平籲美:做真正朋友 拿實際行動 (圖)
習倡四方面努力建新型大國關係
300中企隨行 2000億採購
國際多危機 中美共擔責
簽約艾奧瓦 購334億大豆
習近平17日行程 (當地時間)
專家解讀:台灣問題 未解難題 (圖)
老友誇習近平:笑容還是那麼迷人 (圖)
真情回憶 20年前助美老人圓中國夢 (圖)
美民眾:習近平展現大國領袖風範 (圖)
加州州長期待與華拓展合作
河源4.8級地震 本港有感 (圖)
專家:大亞灣核電站未受影響 (圖)
新聞通識: 粵水庫型地震 唯新豐江獨有 (圖)
本港接58宗報告 大部分來自新界
新聞通識:震級與烈度
中國地震烈度表
歐盟或再啟反傾銷 調查中國產陶瓷 (圖)
專家解讀:限制進口 勢釀「雙輸」
美對華投資 1月逆勢增近三成 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多