檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國泳隊拒做歷史罪人


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-26]     我要評論
放大圖片

孫楊

——反興奮劑大會 主帥率全體成員宣誓

24日晚,備戰倫敦奧運會的中國游泳隊召開了反興奮劑大會。國家體育總局游泳管理中心副主任尚修堂表示,「中國游泳歷史上曾經出現過顛覆性事件,所以我們不能再出任何問題,否則就是中國游泳的歷史罪人。」

 此前在國家體育總局反興奮劑中心的賽外興奮劑檢查中,遼寧省女子游泳運動員李哲思的A瓶和B瓶檢測結果呈月太類激素(外源性促紅細胞生成素)陽性。

 尚修堂對此表示,絕對不能把個別人的個別事與中國游泳畫等號。游泳中心近年來一直致力於對反興奮劑工作,李哲思事件後游泳中心將更加嚴肅紀律,從管理上下工夫,不留死角。

 「中國游泳歷史上曾經出現過顛覆性事件,所以我們不能再出任何問題,否則就是中國游泳的歷史罪人,」尚修堂說。

 總教練么正傑帶領全體教練員、運動員宣誓。將第二次參加奧運會的趙菁說:「和四年前的北京奧運會相比,這次比賽是在國外,失去主場優勢,取得好成績的難度將增大。但我們是代表祖國參賽的優秀運動員,我們要頂住壓力、刻苦訓練、提高運動水準,奪取金牌,而不是面對壓力膽小退縮,或者鋌而走險,濫用興奮劑,違背公平、公開、公正的體育道德。」

51泳將出征倫敦

 「使用興奮劑所帶來的後果已經不僅僅是個人問題,它會給我們整個隊伍、行業帶來很壞的影響,會讓很多人懷疑我們真實的運動水準,懷疑我們金牌的含金量,懷疑我們的道德品質等。」趙菁倡議大家行動起來,「自覺抵制和反對使用興奮劑,在倫敦奧運會上給自己的人生畫上絢彩的一筆。」

 教練員潘佳章的反興奮劑宣言顯得很實在:「在備戰倫敦奧運會最後關鍵的33天裡,我們不但要把訓練紮實穩步推進,把運動員的最佳競技狀態調整出來,更要做好各項反興奮劑工作,杜絕運動員在外就餐,及時申報反興奮劑機構檢查,把興奮劑工作關口前移,不能出現任何興奮劑事件。」

 據悉,中國隊將派出51名泳將出征倫敦,其中女子26人,男子25人,北京奧運會冠軍劉子歌、世錦賽冠軍趙菁、焦劉洋、葉詩文、孫楊、龐佳穎、吳鵬等名將榜上有名。中國游泳在女子50米自由泳和男子蛙泳項目上沒有拿到滿額門票,但是運動員人數是目前已知的僅 次於東道主英國隊的第二大水軍。■新華社

相關新聞
中國泳隊拒做歷史罪人 (2012-06-26) (圖)
中國泳壇興奮劑事件簿 (2012-06-26)
游泳中心確認 張琳無緣倫敦 (2012-06-26) (圖)
孫楊無懼宿敵 自信可全勝 (2012-06-26)
女排六強會師總決賽 中國首戰古巴 (2012-06-26) (圖)
中國女排大獎賽總決賽賽程 (2012-06-26)
中華拾錦:簡路迪本周或簽約國安 (2012-06-26) (圖)
中華拾錦:中國女沙排失倫奧門票 (2012-06-26)
中華拾錦:鐵人精英賽7月寧夏舉行 (2012-06-26)
杜奧巴:愛挑戰選去中國 (2012-06-25) (圖)
中國男籃挫塞爾維亞三連勝 (2012-06-25) (圖)
漯河站女排0:3巴西遭首敗 (2012-06-25) (圖)
申花官方宣布莫雷諾加盟 (2012-06-25) (圖)
琱j一騎絕塵 (2012-06-25) (圖)
中超賽果 (2012-06-25)
國男籃處兩年來最好時期 (2012-06-25) (圖)
巴西國家隊約戰國足 (2012-06-25) (圖)
星羽球賽 中國獲女雙冠軍 (2012-06-25) (圖)
林丹頻退賽終引發改革 (2012-06-24) (圖)
林丹退賽回顧 (2012-06-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多