檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

數碼收發站:忠旺抗「雙反」成就驚人


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-23]     我要評論

 ■司馬敬

 美股隔晚受累科技股跌勢退守13,200水平,帶動周三亞太區股市普遍偏軟,以港、菲股市跌1%的表現較差,惟印尼、馬、泰股市則靠穩。內地上證綜指曾再跌穿2100關見2,098,收報2,108,跌0.5%。港股甫開市跌逾百點失守二萬關,其後窄幅爭持,午市受內地股市急跌曾低見19,852,急跌247點,資源、內銀、港地產股成主要沽壓對象,尾市連中移動(0941)亦倒跌,瓻收報19,887,全日跌212點,成交則減至394億元。大市跌穿二萬關,19,700/19,600成強承接區,有利近期獲利回吐資金入市。

 8月期指全日高低位為20,015/19,839,曾有時段維持高水,惟尾市終因歐股市普跌而退收19,858,全日跌277點,轉為低水30點,而成交亦縮減至5.99萬張。期指市場未明顯轉淡,好淡大戶續角力。

 美聯儲局議息會議紀錄今晨二時公布,道指表現將左右今早亞太股市走向。不過,市場焦點將投向伯南克月底在懷俄明州Jackson Hole的演說,此被市場視為9月12日/13日聯儲局議息會否推出QE3的最新指引,故預料大市續維持支持區上落的大勢。此外,歐市對歐央行下月重啟買債仍高度期望,有利股市急升後轉入整固調整的氛圍,而非引發大跌市。

中行孖寶回軟等放榜

 受中海油(0883)中期業績跌19%及10年來首減派息影響,資源股續受拋壓,中海油再跌1.7%退收14.84元外,中石油(0857)及中石化(0386)亦分別跌2.3%和2%。不過股市炒前景,倘下半年經濟有望回升,石油三雄遇急跌反而是逢低收集機會。相反中海油田服務(2883)昨日收市後公布上半年多賺15.8%,逆市升3.3%報13.06元,曾高見13.2元,創五個半月來高位。 內銀四行作為瓻重磅股板塊,遇急跌市難免受壓,今日放榜的中行(3988)跌1.3%退收2.95元,半年成績表現如何,對其他三行有啟示作用。中銀香港(2388)昨亦回落1%收報24.45元等放榜,半年總盈利因去年同期回撥因素倒退屬預期之內,但核心盈利是否保持較佳增長備受注目。

 跌市中績優股受追捧成為特色。亨得利(3389)公布中期純利增長25.6%至5.62億元人民幣,股價跳升9.8%報2.36元。中國忠旺(1333)中期純利按年升1.5倍至10.37億元人民幣,股價午後抽高見3.28元,創三個半月新高,收報3.21元,升5.5%。

 忠旺上月已發盈喜,但半年大增1.5倍重越10億元大關,則令基金經理刮目相看。忠旺在今年首季盈利已躍升2倍至4.91億元人民幣,上半年盈利可謂三級跳,盈利10.37億元人民幣,已接近2011年全年度11.05億元人民幣水平,今年上半年毛利率23.4%,已高於2011年的21.6%,反映忠旺整體業務已重踏復甦之路。

 忠旺2011年業績受美國反傾銷及反補貼的「雙反」影響,盈利由2010年的25.96億元人民幣大幅下跌,忠旺主席劉忠田即作出轉以內地市場為主的方略,短短一年多時間,盈利已大幅回升,以上半年盈利增長趨勢,全年度盈利重返逾20億元水平已可預期,亦食正內地擴鐵路、城軌運輸基建大潮。今年以來,忠旺已分別在遼寧盤錦市、黑龍江大慶市、天津市武清區購入土地建廠,務求成為中國最大高端鋁型材及深加工產銷商。

相關新聞
兩地企業攜手參與國際競爭 (圖)
發改委支持兩地併購活動
許勤:前海將成「特區中特區」
曾俊華:內企佔港上市公司市值58% (圖)
中電信千億購母公司C網 (圖)
手機補貼大增 半年少賺8.3% (圖)
再憂歐債 港股失守二萬 (圖)
港交所下月中推人幣期貨 (圖)
傅成玉:中石化「走出去」謀共贏
中煤:電煤併軌機會大 (圖)
琣a基礎盈利升5% 增派息 (圖)
大酒店:東京半島酒店業務復甦 (圖)
中遠國際核心業務收入跌20% (圖)
中海發展料第三季續見紅 (圖)
中海石化:尿素價格跌幅不大 (圖)
中海油服下半年利潤率料持平 (圖)
電視廣播半年業績創新高
利邦多賺11% 派中期息8仙
金管局委霍穎勵為高級顧問
百麗:今年不會有V型反彈 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多