檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資觀察:歐央行重啟買債呼聲高


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-23]     我要評論

群益證券(香港)研究部董事 曾永堅

 中國央行近期只是不斷透過公開市場的逆回購操作以增加市場流動性,人行近月來一直不願意通過降存備金率甚至降息手段來放鬆貨幣政策,相信目的是不希望向市場釋放出繼續積極地放鬆貨幣政策的訊號,繼而產生加劇住房價格上漲的副作用。市場逐漸感到中央對現階段推行較大規模或程度的刺激經濟措施,實際對樓市抱投鼠忌器的態度。

 自今年7月初以來,全球主要股市受惠投資市場憧憬美中歐央行將推行不同形式及程度的新措施以解決各自的經濟問題,特別是投資人普遍對歐洲央行將於今年第三季內重啟購買區內高負債財困國公債措施抱有較高的期望。

 更重要的是,德國總理近期對外展現軟化反對歐央行買債干預市場債息的態度後,西班牙及意大利兩個大得不能倒下的經濟體系,其公債債息進一步顯著回落,如西班牙十年期公債債息自今年8月初的7厘不可持續水準持續回落至6.16厘水準,反映市場對兩國財務壓力的憂慮明顯紓緩,同期股票市場的氣氛與情緒亦呈現改善。

 值得注意的是,歐洲公債市場與股市已兩者價格走勢已假設歐洲央行最終將推出方案協助西班牙及意大利有效地降低再融資成本。若果歐洲央行未來在推行相關措施方面稍有差池,預計投資市場的失望夾雜再發酵的恐懼,將對全球主要股市構成較明顯的賣壓。琤肏數短期較重要的技術支撐於19,600/500區間。

相關新聞
兩地企業攜手參與國際競爭 (圖)
發改委支持兩地併購活動
許勤:前海將成「特區中特區」
曾俊華:內企佔港上市公司市值58% (圖)
中電信千億購母公司C網 (圖)
手機補貼大增 半年少賺8.3% (圖)
再憂歐債 港股失守二萬 (圖)
港交所下月中推人幣期貨 (圖)
傅成玉:中石化「走出去」謀共贏
中煤:電煤併軌機會大 (圖)
琣a基礎盈利升5% 增派息 (圖)
大酒店:東京半島酒店業務復甦 (圖)
中遠國際核心業務收入跌20% (圖)
中海發展料第三季續見紅 (圖)
中海石化:尿素價格跌幅不大 (圖)
中海油服下半年利潤率料持平 (圖)
電視廣播半年業績創新高
利邦多賺11% 派中期息8仙
金管局委霍穎勵為高級顧問
百麗:今年不會有V型反彈 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多