檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩岸三地30生 京港台暑期做義工


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-20]     我要評論
放大圖片

■中大聯合書院副院長王香生(前排左二)及助理院務主任陳文軒(前排右一)與參加薪火計劃的學生代表合照。 中大供圖

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)香港中文大學聯合書院和北京清華大學、台灣清華大學合辦「薪火計劃:中大聯合.兩岸清華.服務學習體驗」,大會安排了30名來自兩岸三地學生在暑假期間走訪三地,參與義工服務。

 自2010年起,中大聯合書院每年均會和北京清華大學合辦「薪火計劃」,是兩校每年一度的重點學生交流計劃。而今年計劃更邀請台灣清華大學加入,藉此促進三地學生的互相了解和溝通。

探訪深水茤訄羆h家

 本年度薪火計劃為期約一個月,並分為兩部分,首先由30名三地學生組成的義工隊在香港參與了一系列有關社會服務的講座和研討會,包括探訪深水鶧洃@些住在茤衁滌羆h家庭,以了解香港社會的貧富懸殊及其他社會問題;他們又籌辦了「童遊中大」的活動,安排智障及患有自閉症的兒童及其家長到中大參觀。

 義工團隊其後離開香港「大本營」,移師到台灣,為2所偏遠小學粉飾校舍和整理二手玩具,又幫助當地居民美化家園、建設綠色社區。最後,學生會到北京郊區學校進行英語義教,希望提升當地中小學生對學習英語的興趣。

 聯合書院社會學系一年級學生李麗沙表示,計劃讓她感受到香港的社會問題,切身感受到弱勢社群的無助。她又指,參加計劃讓她學會更有效地與人溝通及擴闊視野。

相關新聞
國教無筆試評核 5年不列必修科 (圖)
教局續設6,000名額 培訓通識教師
邵逸夫獎:「蛋白偵探」破細胞退化之謎 (圖)
資優教苑生赴台 創意揚威科學營 (圖)
兩岸三地30生 京港台暑期做義工 (圖)
家庭綠洲:每個自閉孩子都是獨特的(下)
4港院校內地生 成績遠超「本地薑」 (圖)
一級榮譽畢業生比率 (圖)
過來人:港生「走堂」愛「抱佛腳」 (圖)
科大Coursera合推網上公開課
校園放大鏡:匯知師生遊澳洲學英語 (圖)
神州求學記:北大挑戰多 奮鬥助成長 (圖)
細說新語:《現漢》字母詞引各界討論
智能病態:港青低頭族 有口難言? (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:機不離手「斷六親」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多