檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

十月哀歌 颶風雨雪暴洪橫掃全球


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-01]     我要評論

 百年罕見颶風「桑迪」席捲拉美、北美多地,歐洲提早迎來今冬第一場大雪,颱風「山神」在亞洲呼風喚雨,引發洪澇、泥石流等次生災害。10月份,全球極端天氣讓人類再次感受到大自然的威力。

 「桑迪」除吹襲美加外,還橫掃牙買加、海地、古巴、巴哈馬等國家,導致房屋倒塌、農作物損毀,多地民眾急需救援物資。當中海地災情最嚴重,共51人遇難,約1.7萬人住進臨時避難所。吹襲古巴時,亦導致11人喪生和21.21億美元(約164億港元)經濟損失。

歐多國降雪 波蘭7萬戶斷電

 10月底,歐洲多國迎來今冬第一場雪,有民眾死亡和失蹤,更導致交通事故激增。剛過去的周日,寒流為法國東部帶來降雪。法南部則出現強風,最高風速達每小時130公里,導致2人失蹤。同日,俄羅斯也迎來一場大雪,刷新俄國今年10月單次降雪量紀錄。

 波蘭東部、中部、南部也遭遇強降雪,持續24個小時的大雪導致氣溫驟降至零度以下。大雪造成首都華沙所在的馬佐夫舍省約7萬戶居民斷電。

 德國東部上周六突降暴雪,薩克森的積雪厚達20厘米,嚴重影響交通。瑞士氣象部門表示,以往國內的冬季都是在12月份才開始,此次不期而遇的寒流讓瑞士提前入冬。

亞洲暴雨 菲越30死

 在亞洲,「山神」席捲菲律賓、越南以及中國部分省份。在菲律賓造成27人死亡,9人失蹤,逾6萬人受災,多個省市連續大雨,引發洪澇、泥石流等各類災害。在越南,風暴造成至少3人死亡及2人失蹤。■中新社

相關新聞
十月哀歌 颶風雨雪暴洪橫掃全球
「桑迪」颳走美3875億 (圖)
胡錦濤致電美總統慰問
趁風打劫 紐約變亂城 (圖)
醫院停電 病人插喉撤退 (圖)
港鐵CEO曾職紐約運輸局 推78億削支案
The Show Must Go On 百老匯重開
奧巴馬乘風絕地搶分 (圖)
環球點評:「桑迪」變奧巴馬「及時雨」 (圖)
羅姆尼反華廣告 通用佳士拿斥誤導 (圖)
廣告大話戰 羅姆尼勝奧巴馬
獨立選票難爭 黨內票源或成關鍵
大選幕僚戰:「諸葛亮」鬥「劉伯溫」 (圖)
羅姆尼提摩門教 煽情演說見證吸選票 (圖)
匈國冀華富豪打救 252萬入籍歐盟 (圖)
藉熱錢振經濟 亞洲轉悛餯E3
年底恐達債務上限 美擬下周拍債
歐元區失業率新高 「復甦路非常悲觀」
韓仁川撼澳門 2.3萬億建賭城 (圖)
星料10年成鑽石王國 奢侈品市場東移 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多