檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球點評:「桑迪」變奧巴馬「及時雨」


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-01]     我要評論
放大圖片

■65歲羅姆尼彎腰幫手抬起兩大盒樽裝水,隨時扭傷腰。 美聯社

林嘉朗

 一場颶風,吹散美國兩位總統候選人在倒數一周的競選部署,令原本緊繃的選戰再添變數。面對大災,奧巴馬反應迅速,盡顯總統風範,與前總統小布什應對颶風「卡特里娜」時的「嘆慢板」恰成對比。颶風「桑迪」對奧巴馬來說似是一場「及時雨」,是他最後關頭拋離對手的絕佳時機。

 2005年「卡特里娜」路易斯安那州當天,小布什正值休假,不但未即時返白宮指揮救災,更要到兩日後才乘「空軍一號」到重災區新奧爾良上空巡視一圈,敷衍交差,一時間引來惡評如潮。

 奧巴馬此番自然緊記勿重蹈布什覆轍,即時暫停一切競選活動,專心指揮救災,反應之快令外界對他讚譽有加。

 雖然奧巴馬中止拉票,並不代表他沒好好利用自己的優勢。借媒體集中報道風災之利,總統等於擁有無限曝光率,種種正面輿論更無形中成為他的免費競選廣告,一招「以退為進」令羅姆尼自愧不如。

 今時今刻無疑屬於奧巴馬。電台、電視和報章均是他指揮若定的新聞,一次又一次提醒選民「我才是總統」。羅姆尼既不能將全國焦點從風災移走,亦鑽不到奧巴馬救災不力的空隙,只能處於守勢,但大選逼近,被動等於投降。

 不過,羅姆尼在此敏感時刻若繼續拉票,便顯得冷血麻木,要他眼睜睜看著奧巴馬搶風頭,亦是不能。他只好舉著「賑災」旗幟,將俄亥俄州一場造勢活動變成賑災大會,被外界直斥「抽水」。

相關新聞
十月哀歌 颶風雨雪暴洪橫掃全球
「桑迪」颳走美3875億 (圖)
胡錦濤致電美總統慰問
趁風打劫 紐約變亂城 (圖)
醫院停電 病人插喉撤退 (圖)
港鐵CEO曾職紐約運輸局 推78億削支案
The Show Must Go On 百老匯重開
奧巴馬乘風絕地搶分 (圖)
環球點評:「桑迪」變奧巴馬「及時雨」 (圖)
羅姆尼反華廣告 通用佳士拿斥誤導 (圖)
廣告大話戰 羅姆尼勝奧巴馬
獨立選票難爭 黨內票源或成關鍵
大選幕僚戰:「諸葛亮」鬥「劉伯溫」 (圖)
羅姆尼提摩門教 煽情演說見證吸選票 (圖)
匈國冀華富豪打救 252萬入籍歐盟 (圖)
藉熱錢振經濟 亞洲轉悛餯E3
年底恐達債務上限 美擬下周拍債
歐元區失業率新高 「復甦路非常悲觀」
韓仁川撼澳門 2.3萬億建賭城 (圖)
星料10年成鑽石王國 奢侈品市場東移 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多