檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

匈國冀華富豪打救 252萬入籍歐盟


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-01]     我要評論
放大圖片

■匈牙利早於去年已爆發財政危機。圖為總理歐爾班上周在國會前發表演說。路透社

 負債沉重的匈牙利一直試圖向歐盟及國際貨幣基金組織(IMF)求援,但談判進展緩慢,執政青民盟有議員於是提出法案自救,建議發行「居留權國債」,外國投資者只需購買25萬歐元(約252萬港元)或以上債券便可入籍。該黨明言法案針對中國富豪,但由於獲得匈牙利居留權等同歐盟居留權,很可能遭其他歐盟成員國反對。

 「居留權國債」為5年期特別國債,外國投資者只要透過個人或名下企業投資25萬歐元,便可獲得優先移民待遇。法案明言,要在匈國設立投資移民機制,希望藉「居留權國債」制度減輕政府財政負擔,並刺激國內地產、零售及投資市場。

 有份起草法案的青民盟議員鮑巴克明言,法案主要針對中國富豪及其他投資者。他又說,若能成為匈國公民,投資者將擁有更多發展機會。

國債率最高 援助談判陷危機

 匈國國債佔國內生產總值(GDP)比率為78%,屬中東歐國家中比例最高,當中數以十億計歐元債券更於未來數年到期,急需再融資渠道。匈政府已向歐盟及IMF尋求援助,但由於條件談不攏,獲批機會僅一半,亦令雙方關係惡化。

 由於匈國是歐盟成員國,獲得當地居留權意味可於歐盟所有成員國內居住及工作,並可使用匈國護照免簽證前往美國等地,對海外投資者甚具吸引力。但正因如此,新例引起其他歐盟成員國不滿,英國執政保守黨議員帕特爾批評,匈國濫用歐盟成員國身份。■路透社/《華爾街日報》/《每日郵報》

相關新聞
十月哀歌 颶風雨雪暴洪橫掃全球
「桑迪」颳走美3875億 (圖)
胡錦濤致電美總統慰問
趁風打劫 紐約變亂城 (圖)
醫院停電 病人插喉撤退 (圖)
港鐵CEO曾職紐約運輸局 推78億削支案
The Show Must Go On 百老匯重開
奧巴馬乘風絕地搶分 (圖)
環球點評:「桑迪」變奧巴馬「及時雨」 (圖)
羅姆尼反華廣告 通用佳士拿斥誤導 (圖)
廣告大話戰 羅姆尼勝奧巴馬
獨立選票難爭 黨內票源或成關鍵
大選幕僚戰:「諸葛亮」鬥「劉伯溫」 (圖)
羅姆尼提摩門教 煽情演說見證吸選票 (圖)
匈國冀華富豪打救 252萬入籍歐盟 (圖)
藉熱錢振經濟 亞洲轉悛餯E3
年底恐達債務上限 美擬下周拍債
歐元區失業率新高 「復甦路非常悲觀」
韓仁川撼澳門 2.3萬億建賭城 (圖)
星料10年成鑽石王國 奢侈品市場東移 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多