檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月7日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日相蓄意提釣島 楊潔篪針鋒相對駁斥


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-07]     我要評論
放大圖片

 ■第九屆亞歐首腦會議昨日在老撾首都萬象閉幕。圖為老撾總理通辛(左)與中國外交部長楊潔篪在閉幕式上。新華社

 香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)昨日下午,在老撾萬象舉行的第九屆亞歐首腦會議第四次全會上,日本蓄意在釣魚島問題上歪曲事實,野田佳彥仍聲稱釣魚島列嶼是日本固有領土。對此,與會的中國外交部長楊潔篪針鋒相對,即場予以堅決駁斥。他說,日方不顧亞歐合作大局,在會上蓄意挑起釣魚島問題,是完全不得人心的,其圖謀根本不可能得逞。

 亞歐峰會昨天針對區域情勢等進行意見交換。野田聲稱,有紛爭或有不同的主義、主張時,日本遵循國際法,重視以和平方式解決。對此,外長楊潔篪直接提到釣魚島問題,他強調,「中國的立場一貫,日本的主張是否定戰後的秩序」。

 野田稍後又辯解稱,「我原本不想在這會議上談及兩國之間的問題,但釣魚島列嶼是日本固有領土,在歷史上、國際法上都是毋庸置疑,釣魚島列嶼不存在領土主權的問題」。他又對記者表示,兩國之間的問題不適合在亞歐峰會上談,但中國代表言及,他才重申日本立場。

闡述史實與華立場

 對此,楊潔篪當場予以駁斥,並強調釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的神聖領土。中國對這些島嶼行使了長期有效的管轄。1895年日本在甲午戰爭末期竊取了這些島嶼,並強迫中國政府簽署了不平等條約,將包括這些島嶼在內的有關領土割讓給日本。第二次世界大戰結束後,根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》等國際文件,釣魚島等島嶼同被日本侵佔的其他中國領土一起回歸中國。

 楊潔篪重申,日本政府採取所謂「購島」等單方面行動嚴重侵犯中國主權,是對世界反法西斯戰爭勝利成果的公然否定,是對戰後國際秩序和《聯合國憲章》宗旨和原則的嚴重挑戰。他強調,中國政府維護領土主權的立場堅定不移。中方強烈敦促日方立即停止一切損害中國領土主權的行為,以實際行動糾正錯誤,為妥善解決當前事態作出實實在在的努力。

 楊潔篪指出,亞歐會議是亞歐各國謀求互利合作、促進共同發展的平台。日方不顧亞歐合作大局,在會上蓄意挑起釣魚島問題,是完全不得人心的,其圖謀根本不可能得逞。

 在剛剛結束的亞歐首腦峰會上,儘管日本首相野田佳彥和菲律賓總統阿基諾三世均提及釣魚島問題和南海問題,但中國成功阻止了峰會主席聲明中包含南海等問題。據悉,有關聲明完全未涉及釣魚島及南海的主權問題。

相關新聞
梁振英:居屋新政去馬 (圖)
非公經濟地位提高 民企老闆黨代表倍增 (圖)
美媒:中共換屆影響超過美大選 (圖)
美總統大選投票 奧巴馬贏面大 (圖)
美大選民調三死穴 選情變數大 (圖)
奧羅各自跑搖擺州最後衝刺催票 (圖)
美選戰迷霧散 大市還看財崖 (圖)
美容中心違法打肉毒素2人被捕 (圖)
日相蓄意提釣島 楊潔篪針鋒相對駁斥 (圖)
湄公河慘案 糯康4犯判死 (圖)
深圳中山跨江通道2015年動工 (圖)
「反轉」天橋底 九東添動力 (圖)
Google地圖增導航 添200登山路 (圖)
雙非孕婦衝急症年跌八成 (圖)
財會後日3審長津 政府趕3月實施
狙擊陳志雲 律政司上訴促判罪 (圖)
《江南Style》帶挈姥掖 PSY跳騎馬舞威到巴黎 (圖)
將軍澳落禾沙兩地突傳流標 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多