檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

化解矛盾:蔡毅盼兩地居民增互信


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-21]     我要評論
放大圖片

 ■蔡毅期望在更高平台上反映港人意見建議。 彭子文 攝

 香港島各界聯會理事長蔡毅,上世紀80年代帶著3,000元身家來港與家人團聚,白手興家創一番事業,過去20多年不忘抽空做社團、社區服務,也善用自身在香港、內地營商的經驗,協助在內地營商的香港人及有意進軍內地巿場的專業人士。一向作風低調的他表示,自己的一點小成就有賴香港社會給他機會,希望用社會服務回饋香港,亦有意參選即將舉行的港區全國人大選舉。蔡毅認為,目前內地與香港關係最需要增加互信,呼籲港人要多了解內地,同時呼籲內地同胞理解香港人的誤解,「很多香港人只是看到電視、報紙報道,不知道事情真相是怎樣」。

身兼數公職服務社會

 上世紀80年代,經家庭團聚來港定居,蔡毅當時只有3,000元身家,在船公司和製衣公司打了2年工後便自己創業,初時在街上碰到一位在船公司工作時認識的朋友,提到自己最近資金緊張,並因素來的重信及堅毅得到朋友的信任襄助。蔡毅生意逐漸上軌道後,上世紀90年代開始參與社區、慈善服務,現任及曾任公職包括香港島各界聯合會理事長、香港島各界社會服務基金會董事會主席、香港福建社團聯會副主席等。憑著在內地和香港經商的多年經驗,他擔任過《企業權益》雜誌的義務編委,為內地經商的港人提供協助,近年則創立了香港島專業人士聯會,協助香港專業人士開拓內地巿場。

 身兼多項公職,自然少了時間賺錢,在不少人眼中是得不償失,但蔡毅說:「社區工作也是另一種滿足,都很開心。」他更說:「我現在這點小小的成績,其實是因為香港社會給我有機會。」

參選人代為港人發聲

 蔡毅承認有意參選第十二屆全國人大港區代表選舉,香港島各界聯合會很多會員都推薦鼓勵他參選,亦得到身邊很多朋友支持,他也覺得香港島各界聯合會有189個團體會員、13萬會員,涵蓋基層巿民、商人、專業人士,對他掌握香港社會民情有很大幫助,他應該站在更高平台為社會上有需要的人發聲,故此決定參選:「我有20年至30年在香港和內地的經驗,我覺得我如果可以當選人大,可以在更高平台上為香港巿民做事,為大陸制定香港政策時提多點建議。」

 蔡毅從事社團、地區服務工作20多年,向來作風低調,是默默耕耘的實幹派,可謂與政治沾不上邊,今次決定參選人大意味半隻腳踏進政圈。蔡毅說,明白經濟民生和政治分不開,已做好心理準備去涉及和介入政治事件,但強調往後依然會以「如何樣為香港巿民、香港社會好去做事」的角度出發,不會因涉及政治而改變,又指自己是無黨派人士,可以站在一個不受政黨約束的角度去觀察社會,在適當時候為有需要的人挺身發聲。他承認有些選委對他認識較少,但深信理性的選委最看重候選人過去社會工作的成績,判斷候選人是否真正為社會做事。

籲市民多了解內地

 人大代表要做到下情上達,向中央反映民情。被問到如何加強內地與香港關係,蔡毅指首要加強雙方互信。不少港人在投資生意撞板收場,焦頭爛額但求助無門,這些經驗近期被人炒作成內地與香港矛盾的一個口實,蔡毅表示撞板不會單是其中一方的問題,認為內地和香港的政治制度、法律制度都不同,內地人和港人的做事方式也不一樣,建議港人「不要大驚小怪,最緊要去了解」。■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
海洋公園擊敗美法對手全球稱王 (圖)
遊客可潛水觀鯊 迎戰港滬迪園
張建宗:低資兩年一檢 有需要可檢討
大八大報告與一國兩制實踐:十八大報告關於「一國兩制」理論新發展的五大要點 (圖)
村民爭村屋僭建合法 發叔籲盡快申報 (圖)
化解矛盾:蔡毅盼兩地居民增互信 (圖)
參選政綱:促政府助港企北上發展
躍躍欲試:黃友嘉為參選人代「做工夫」 (圖)
陳振彬顏寶鈴鄉局拜票
工商專聯倡可用強積金買樓 (圖)
鍾逸傑:長者無「長津」 反對者有責
撤待決事項 何俊仁終回覆
曾俊華籲把握人幣業務機遇 (圖)
減派非一刀切 學校可申豁免
浸大續調查當代研究所事件
曾德成落區關心少數族裔 (圖)
政團排名過去1年工聯居首
柴灣道車禍錄像證車長失知覺 (圖)
的哥內地妻未註冊難辦後事 (圖)
陳振聰終極敗訴 還欠稅「無得拖」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多