檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球點評:「最佳外援」進更熱廚房


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-28]     我要評論

曾憲龍

 加拿大央行行長卡尼破天荒接掌英倫銀行,各界一地眼鏡碎。英國年初失去全球第6大經濟體地位、緊縮引發社會動盪、連串金融醜聞衝擊銀行業中心地位,令卡梅倫政府決心求變。起用外援固然彰顯英倫銀行獨立性,但某程度亦顯示出英國人才凋零窘狀。「最佳局外人」卡尼背負振興英國的任務,任重道遠。

 卡尼出身銀行家,曾帶領加拿大克服金融海嘯,實戰經驗不容質疑。英倫銀行將接手部分金融服務局職能,金融監管角色日漸吃重,正好讓他大展所長。操控倫敦銀行同業拆息(Libor)、彌扈A嫌洗黑錢等醜聞,揭示業界千瘡百孔,收拾爛攤子考驗卡尼功力。他對動用量化寬鬆(QE)的立場較彈性,市場人士憧憬他會帶來新氣象。

 卡尼越洋跳槽,反映人才全球化的流動大趨勢。原本有望再上一層樓的英倫銀行副行長塔克如何避免跟外國上司內訌,惹人關注。

 即將卸任的默文.金任內乏善足陳,一次失言觸發銀行業強烈反響,敗事有餘。去年歐債危機水深火熱之際,他卻觀看溫布頓網球賽,遭輿論狂轟。卡尼與妻子育有4位千金,以好男人形象見稱,有傳家庭因素曾令他一度打消過檔念頭,如今毅然離開發跡地,未來5年拿高薪轉戰更熱廚房,把家庭與名聲統統押上。

相關新聞
歐元區IMF放生 希下月獲救命錢
OECD:中國明年增長8.5% 全球增速落至 2.9%
「墮崖」憂慮不減 道指早段跌17點
救希5式
美證交會易帥 換新班子序幕 (圖)
白宮︰「墮崖」令美少1.6萬億消費額
埃黑客售入侵雅虎電郵代碼
美網戰試驗場 模擬近億人上網
抗議收購價低 歐奶農噴奶 (圖)
全球央行行長大執位 (圖)
環球點評:「最佳外援」進更熱廚房
全球央行行長排名 卡尼第一
全球央行行長評級(部分)
各央行行長大比拚 (圖)
卡尼與英淵源深 妻批銀行業腐敗
歐思邦:卡尼是女王子民
加國反應:如德拉吉創高峰
3航空拒載 癡肥婦失救亡 (圖)
北海道暴風雪4萬戶斷電 (圖)
器官移植之父病逝 造福60萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多