檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

器官移植之父病逝 造福60萬人


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-28]     我要評論
放大圖片

 器官移植之父、諾貝爾醫學獎得主默里(見圖)上周四中風,延至前日在任職數十年的美國布萊根婦科醫院病逝,終年93歲。自從他於1954年成功進行首個腎移植手術至今,全球已有60萬人受惠。

 院方稱讚默里的貢獻令世界變得更美好,他的遺產將長存人們心中,以及每個因器官移植得到重生的病人。兒子里克發聲明指,父親在家中^頭貼上「困難就是機遇」的格言,反映他抱著從不動搖的樂觀態度。

 默里1919年4月1日生於麻省,畢業於哈佛醫學院,二戰時在賓夕法尼亞州一間軍事醫院工作,當時醫生常將死者皮膚移植至嚴重燒傷的士兵身上,排斥過程深深吸引了他。他後來從另一醫生布朗進行的同卵雙胞胎皮膚移植手術中,得知受者沒產生排斥反應,成為他研究器官移植的動力。

獲醫學諾獎 晚年專注兒童整形

 輿論當時普遍認為器官移植違反自然,且危及捐受兩者生命。1954年12月,默里在布萊根醫院為一對23歲同卵雙胞胎破天荒移植腎臟,使受者延長8年壽命,自此人們對器官移植漸抱較開放態度。

 1960年代,默里協助開發新藥「移護寧」(Imuran),可暫時抑制免疫系統,讓病人可接受非親屬的器官。他於1990年與骨髓移植先驅湯馬斯共享醫學諾獎,後期專注幫助殘疾兒童面部缺陷的整形外科。   ■綜合外電消息/路透社

相關新聞
歐元區IMF放生 希下月獲救命錢
OECD:中國明年增長8.5% 全球增速落至 2.9%
「墮崖」憂慮不減 道指早段跌17點
救希5式
美證交會易帥 換新班子序幕 (圖)
白宮︰「墮崖」令美少1.6萬億消費額
埃黑客售入侵雅虎電郵代碼
美網戰試驗場 模擬近億人上網
抗議收購價低 歐奶農噴奶 (圖)
全球央行行長大執位 (圖)
環球點評:「最佳外援」進更熱廚房
全球央行行長排名 卡尼第一
全球央行行長評級(部分)
各央行行長大比拚 (圖)
卡尼與英淵源深 妻批銀行業腐敗
歐思邦:卡尼是女王子民
加國反應:如德拉吉創高峰
3航空拒載 癡肥婦失救亡 (圖)
北海道暴風雪4萬戶斷電 (圖)
器官移植之父病逝 造福60萬人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多