檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

踐行八項規定 新領導層展執政新風


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-07]     我要評論

中央政治局7名常委日前到國家博物館參觀《復興之路》展覽的細節曝光,當天7常委出行未封路,與社會車輛一起行駛。五天後,中央政治局審議通過了改進工作作風密切聯繫群眾的八項規定。八項規定令人想起著名的「三大紀律八項注意」,它早在上世紀20年代末的井岡山時代就為中共立下了鐵的紀律,使中共凝聚起了億萬中國人民,取得了中國革命的勝利和新中國的創建。八項規定可謂習式「新八項注意」,不但呼應了習近平要求黨員「打鐵還需自身硬」的決心,而且於細微處見功夫,可謂四O撥千斤,牽微髮動筋骨,顯示出新一屆中央領導層坐言起行、從嚴治黨的的魄力和膽識。

八項規定一經公佈就引發了海外媒體高度關注。《華爾街日報》稱:「中國新任領導人已經發出信號,其行事風格較以前可能出現重大轉變。」英國《金融時報》說:「中國新領導人習近平上任伊始,就推出反對低效和形式化官僚作風的重要政治舉措,幾乎涵蓋官僚生活各方面,強化他腳踏實地人民公僕的形象。」《日本經濟新聞》指:「習近平反對形式主義和廢除虛禮的方針,去繁從簡,體現清新風氣。」

當前,中國正處於全面建成小康社會的決定性階段,中共所面臨的挑戰愈加嚴峻,腐敗現象愈演愈烈,黨風不正脫離群眾的危機日益突出,嚴重損害了中共與群眾的關係,影響了其執政能力。八項規定彰顯了中央整治沉遜x疾的決心,體現了新一屆中央領導集體親民、為民的執政新風。 有好的制度固然重要,更重要的是坐言起行,落實到具體行動之中。新一屆政治局常委出外輕車簡從,拒絕勞師動眾,把自己放到為人民服務的本位,扭轉以官為本、以官為尊、以官為準的官本位陋習,身體力行做到親民愛民、以民為本。中央領導以實際行動向全黨發出了轉變作風、改進黨風的召喚,有利於增強公眾的信任感,凝聚起團結奮鬥的力量。

改進作風的新八項規定正是按照從嚴治黨、從嚴要求的指導思想,通過制度方式推動黨員幹部求真務實、密切聯繫群眾、防止種種不良作風和腐敗現象。這八項規定具有高度的針對性、可操作性,有助於領導幹部將作風建設真正化為實際行動。八項規定與新一屆中央領導集體勵精圖治、雷厲風行的作風聯繫一起,將成為實現十八大提出的宏偉藍圖和宏偉目標的巨大推力。

相關新聞
踐行八項規定 新領導層展執政新風
徵費勢在必行 減廢循序漸進
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多