檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

數碼收發站:新能源板塊續看高一線


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-11]     我要評論

司馬敬

 亞太區股市周一承接美股升勢普遍造好,內地經濟數據確認見底回升,支持A股進一步反彈,上證綜指挺升1.07%高收2,083為區內表現最佳市場,而大馬股市升0.89%亦不俗。港股高開186點見22,378後,受內地出口數據遜預期而掉頭回落,前市大炒高水的期指出現回吐壓力,資金追捧內銀、鋼鐵及原材料、水泥股,午市升幅進一步收窄,期指轉為輕微低水,瓻收報22,276,全日升85點或0.39%,成交626億元。大市升近22,400而再度回落,反映市場大戶對本周美聯儲局議息會議是否續擴量寬持審慎態度,大市料在22,100/22,400爭持再尋求突破。

 即月期指在上周大高水81點後,昨市高開並湧上22,420高位,大升148點,好友大戶亦乘高獲利,在港股收市後更倒跌,低見22,228,收報22,257,跌15點,較瓻低水20點,成交縮減至5.65萬張。至於1月期指收報22,281,仍高水4點。

 港股午市升幅收窄而期指轉炒低水,相信受歐股復市後的意大利股市急挫影響,而道指期貨亦由升轉跌,不利升市氛圍,引發短線回吐壓力。

意大利股市急挫添隱憂

 昨晚意大利股市急跌逾3%,主要受意大利總理蒙蒂表示將在該國2013年預算通過後辭職,令原定明年3月進行的大選或提前,增添市場的不明朗因素,擔心反政府政黨上場,將推翻蒙蒂為降低債務所做的努力。而西班牙財長德金多斯亦提及,意大利政局不穩的影響或蔓延至西班牙,令西班牙股市亦跌逾1%。

 內地及港股市場對習近平總書記南巡持正面反應,有關堅持改革開放及新開拓的信息激勵市場人氣。《新華社》引述習近平昨日在廣東主持召開經濟工作座談會時談及當前形勢時表示,要肯定今年經濟發展取得的成績,看到基本面長期趨好的態勢,也要注意國際國內各種不利因素的長期性、複雜性、曲折性,不迴避矛盾,不掩蓋問題,從壞處準備,爭取最好的結果。

 習近平強調,加快推進經濟結構戰略性調整是大勢所趨,刻不容緩;他又表示,國際競爭歷來就是時間和速度的競爭,要掌控制高點和主動權。

 依司馬敬理解,中國在推動新能源發展正是推進經濟結構戰略性調整的其中重要一環,有條件掌控制高點,包括電動車、太陽能光伏發電、風力發電等新能源領域,都將是大有條件及不失時機領先歐美,並成為中國經濟的新增長點。投資者不妨對新能源板塊看高一線。以光伏發電來講,薄膜太陽能電池不受歐美限制而更具優勢,近期多番提及的鉑陽太陽能(0566)正處高增長期,加上內地最大清潔能源民企—漢能已將鉑陽作為上市旗艦,在下周一股東特別大會通過行使購股權豁免清洗及公司改名後,鉑陽步入新里程,憑藉內地大力展分佈式太陽能發電站,未來增長空間巨大。

 工信部產業政策司副司長苗長興表示,要加快汽車、鋼鐵、水泥等9個行業兼併重組,特別是產能過剩的行業,帶動相關板塊受捧。此外,醫藥行業為工信部加快推進的9大產業領域之一,多隻藥業股創一年新高。四環醫藥(0460)高見3.42元,收報3.38元,升4%;中國生物製藥(1177)升3.5%。

相關新聞
數碼收發站:新能源板塊續看高一線 (2012-12-11)
股市縱橫:中聚買盤大增重拾升勢 (2012-12-11) (圖)
股市透視:吉利內生增長動力強勁 (2012-12-11)
窩輪牛熊策略:瓻暫於區間上落 (2012-12-11)
紅籌國企/窩輪:廣深鐵反彈初現續可跟進 (2012-12-11)
滬深股評:湖北超市龍頭 中百潛力厚 (2012-12-11) (圖)
大市透視:中資股表現將更突出 (2012-12-11)
投資觀察:國際資金增加港股比重 (2012-12-11)
AH股差價表(12月10日收市價) (2012-12-11) (圖)
投資攻略:台股基金重現動力 (2012-12-11) (圖)
金匯動向:日央行料續擴量寬 美元兌日圓仍看好 (2012-12-11) (圖)
金匯出擊:澳元1.05頂部見壓力 (2012-12-11)
今日重要經濟數據公布 (2012-12-11)
數碼收發站:內地數據強勁 股市有運行 (2012-12-10)
股市縱橫:重農行有條件追落後 (2012-12-10) (圖)
港股透視:威勝受惠智能電網發展 (2012-12-10) (圖)
滬深股評:國旅海棠灣項目冀首年盈利 (2012-12-10)
紅籌國企/窩輪:馬鋼PB低具值博 (2012-12-10)
輪證動向:A股ETF成輪市焦點 (2012-12-10)
專家分析:華創傳組合營擴超市 (2012-12-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多