檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自學通曉漢語 女元首第一人


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論

 朴槿惠與台海兩岸淵源深厚,她不僅自學漢語,未進入政壇之前更在台灣台北文化大學獲得名譽文化博士學位。又因為其父朴正熙任內推行的「新村運動」,使朴槿惠與中國大陸政府經常來往,甚至是首位能在中共中央黨校發表演講的韓國政客。她亦是當今唯一通曉漢語的女性國家元首。

 朴槿惠8月參選後,《中國日報》便形容她「精通英語及漢語,這使她在處理外交事務時具有一定優勢」,並指「她的漢語將促進均衡(外交)政策。」

「中國哲學讓我更正直堅強」

 朴槿惠於1998年涉足政壇後,中國便曾就朴正熙任內韓國農村改革模式「新村運動」接觸朴槿惠,並於2004年請她提供有關資料,於是朴槿惠便將資料整理成3箱送到北京。翌年她訪華,其間不幸患感冒,時任國務委員的唐家璇除親自送上「可樂溝熱水」的秘方,還特意在會談時關閉會場所有空調,令同行議員熱得直冒汗。

 朴槿惠對中國哲學亦甚為欣賞。她曾表示:「代表中國的馮友蘭先生的《中國哲學史》中,蘊含了讓我變得正直、堅強的人類道義,以及戰勝這個混亂世界的智慧和教誨。」

 朴正熙執政期間與蔣介石關係密切,不少台灣政客亦與朴槿惠相識,前「副總統」呂秀蓮2010年訪韓時,曾聲言:「如果朴槿惠參加大選,我願免費幫助她」。  ■綜合報道

相關新聞
朴槿惠創歷史 韓首誕女總統 (圖)
自學通曉漢語 女元首第一人
「77%」的承諾 文在寅要跳騎馬舞 (圖)
青年撐文在寅 長者挺朴槿惠 (圖)
少女時代RAINBOW晒投票相
「韓國戴卓爾」誓破傳統 (圖)
李明博將卸任 對朝關係留爛攤子 (圖)
華專家:朴槿惠首務重振經濟
瑪雅曆新紀元 明晚7:12末時非末日
拆局解碼:末世狂熱玩上癮
瑪雅人批西方造謠 「萬物轉變重生」
商家吸金 港餐廳推末日「免費」餐 (圖)
戰衣攻略:穿隱形斗篷加內褲
「最後」狂歡 女護上街裸跑
《星戰》瑪雅廟 變末日朝聖地
奧巴馬再膺《時代》風雲人物 (圖)
《時代》2012重要人物(部分)
奧巴馬:華續崛起 對美有利
兩次當選《時代》風雲人物名單
「鬥士」瑪拉拉 捍女性教育權
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多