檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

拆局解碼:末世狂熱玩上癮


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論

林嘉朗

 世界會否在明日迎來末日,讓人類文明戛然而止?自從古瑪雅曆法顯示世界將在2012年12月21日停頓的「預言」傳出後,全球再掀末日狂熱。「世界末日」之說在各年代層出不窮,「恐怖大王」、千年蟲、《啟示錄》式大災難,為何人們多次「劫後重生」,仍對末世樂此不疲?

 瑪雅「末世預言」的謬誤早被拆解,但人們彷彿充耳不聞。隨著「末日倒數」漸近,有人湧入法國「末日山」恭候外星人、有人不堪末世壓力自殺,亦有酒店善用噱頭,推出「末日套房」及「重生早餐」等等,大發「末日財」,令世界末日好比全球盛典。

 人類著迷於末世,可能源於對浩瀚宇宙的無力感。因為這種情意結,人們才會開發出外星人入侵、異形、巨大天災、世界大戰及瘋狂邪惡科學家等災難片題材。簡單來說,末世的吸引力在於:即使並非人人都能成為救世主,但若末日到來,至少我們還能轟轟烈烈地死去。

 「2012末日」之說傳得沸沸揚揚,即使美國太空總署(NASA)公開闢謠,亦無阻人們對末日的「熱情」。據路透社年初調查顯示,全球1/7人認為自己能在離世前迎來世界末日。

 末日預言層出不窮,在1840年代前,每10年中至少有3至4次「世界末日」,1990年代更至少有7次預言落空。其實,科學家早已發出真正末日預言,指地球只能再存在75億年,屆時將被太陽吞沒,人類文明告終。可惜預言太可靠,難以提起人們追逐末世的興趣。

相關新聞
朴槿惠創歷史 韓首誕女總統 (圖)
自學通曉漢語 女元首第一人
「77%」的承諾 文在寅要跳騎馬舞 (圖)
青年撐文在寅 長者挺朴槿惠 (圖)
少女時代RAINBOW晒投票相
「韓國戴卓爾」誓破傳統 (圖)
李明博將卸任 對朝關係留爛攤子 (圖)
華專家:朴槿惠首務重振經濟
瑪雅曆新紀元 明晚7:12末時非末日
拆局解碼:末世狂熱玩上癮
瑪雅人批西方造謠 「萬物轉變重生」
商家吸金 港餐廳推末日「免費」餐 (圖)
戰衣攻略:穿隱形斗篷加內褲
「最後」狂歡 女護上街裸跑
《星戰》瑪雅廟 變末日朝聖地
奧巴馬再膺《時代》風雲人物 (圖)
《時代》2012重要人物(部分)
奧巴馬:華續崛起 對美有利
兩次當選《時代》風雲人物名單
「鬥士」瑪拉拉 捍女性教育權
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多