檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

奧巴馬再膺《時代》風雲人物


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論
放大圖片

 美國《時代》周刊本年度風雲人物昨日揭盅,美國總統奧巴馬繼2008年後再膺風雲人物。《時代》形容奧巴馬為「新美國的設計師」,指他不僅是一位政治人物,更是文化象徵,代表著21世紀新美國人(New American)的形象。他是首位支持同性婚姻,以及為非法移民提供工作許可的美國總統,改變了當地固有的政治形態。

 奧巴馬2008年成為美國史上首位黑人總統時,曾獲《時代》封為當年的風雲人物。時隔4年,奧巴馬在美國失業率高企、經濟復甦疲弱、美國駐利比亞使館遇襲、中東反美風暴、超強颶風「桑迪」以至「財政懸崖」等多重夾擊下,仍成功說服選民再給予4年時間,連任總統。

執政路難行 僅勝瑪拉拉

 奧巴馬是繼前總統羅斯福後,首位連續兩屆獲得過半票數的民主黨總統;同時亦是自1940年以來,能在失業率高於7.5%之下連任的美國總統。但美國民眾並非壓倒性支持這位總統,約49%選民在大選投給其共和黨對手羅姆尼,意味奧巴馬未來執政路仍然困難。

 《時代》編輯施藤格爾昨表示,奧巴馬今次僅勝最後5強之一15歲巴基斯坦少女瑪拉拉,後者因爭取當地少女接受教育的權利,在光天化日下遭塔利班槍手槍擊,幸最終撿回一命。最後五強的其他候選人包括埃及總統穆爾西、蘋果總裁庫克等。

 《時代》每年底均會選出年度風雲人物,得獎者可以是對全球帶來重大影響的個人、團體甚至概念,但影響不計好壞,納粹領袖希特勒就曾被選為1938年的年度風雲人物。去年的得獎者則為「抗議者」,以表揚「阿拉伯之春」,以至歐美「佔領」運動改變歷史,令全球政局氣象一新。 ■綜合外電消息/綜合外電消息/路透社/《時代》

相關新聞
朴槿惠創歷史 韓首誕女總統 (圖)
自學通曉漢語 女元首第一人
「77%」的承諾 文在寅要跳騎馬舞 (圖)
青年撐文在寅 長者挺朴槿惠 (圖)
少女時代RAINBOW晒投票相
「韓國戴卓爾」誓破傳統 (圖)
李明博將卸任 對朝關係留爛攤子 (圖)
華專家:朴槿惠首務重振經濟
瑪雅曆新紀元 明晚7:12末時非末日
拆局解碼:末世狂熱玩上癮
瑪雅人批西方造謠 「萬物轉變重生」
商家吸金 港餐廳推末日「免費」餐 (圖)
戰衣攻略:穿隱形斗篷加內褲
「最後」狂歡 女護上街裸跑
《星戰》瑪雅廟 變末日朝聖地
奧巴馬再膺《時代》風雲人物 (圖)
《時代》2012重要人物(部分)
奧巴馬:華續崛起 對美有利
兩次當選《時代》風雲人物名單
「鬥士」瑪拉拉 捍女性教育權
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多