檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

瑪雅曆新紀元 明晚7:12末時非末日


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論

 美國山區時間明日早上4時12分(香港時間明日晚上7時12分),瑪雅長紀曆法(long count)將在5,125年內首次變成「13.0.0.0.0」(第13個伯克盾),亦是謠傳「世界末日」來臨一刻。然而世界對末日論存在嚴重分歧,促使各界更深入研究瑪雅曆法,探究這個時刻具有何種意義。  ■香港文匯報記者 陳國麟、張易

 香港大學物理學系教授周海峰接受本報訪問時直斥末日說「非常無聊」及邏輯荒謬,指每3至4年就有人藉所謂古老傳說預言地球災難,更有商家藉機炒作,推出電影、小說等衍生商品大發橫財,呼籲大家理性辨別。他指,瑪雅曆法若真有預見,瑪雅文明就不會沒落,呼籲大家切勿因迷信斷送生命。

適逢冬至 預言有大事件

 根據瑪雅曆法,一個伯克盾相等於14.4萬日(或約393年)的周期。有歷史學家聲稱,每一個伯克盾完結都會發生影響全球的大事。瑪雅學家指,瑪雅文化視「13」為神聖數字,令第13個伯克盾顯得更重要;加上此日適逢中國冬至,更令部分人認定當日將有大事發生。

 「瑪雅預言」激發無數創意,有人稱明日太陽會引發磁力現象,激發人類體內釋放迷幻分子,令全球人類出現幻覺。另有人預測,海底都市「亞特蘭蒂斯」會浮上水面、太陽風暴摧毀地球、又或是外星人到來拐走「被篩選的人」。

曆法周期完結 族人忙於闢謠

 不過,主流瑪雅學家則對末日論感到不耐煩,稱2012年12月21日只是標誌瑪雅曆法周期的一個完結,與「末日」毫無關聯,重申瑪雅民族無提及今年會發生大災難。有學者聲稱,在墨西哥東南部帕倫克的瑪雅遺址,發現描寫「20伯克盾」的記載,意味瑪雅曆法最少持續至4772年。

 目前約有1,000萬瑪雅族人在墨西哥南部、危地馬拉、伯利茲等中美洲地區居住,受末日論影響成為鎂光燈焦點,部分族群亦特意派遣長者到各地參加講座,釋除各界疑慮。

 擁有瑪雅血統的伯利茲考古學研究所總監阿韋表示:「2012年標誌著一個宇宙周期的完結,以及另一周期的開始,這與我們經歷365天後迎接新一年相似,只是一個周期需要更長、更長的時間。」

相關新聞
朴槿惠創歷史 韓首誕女總統 (圖)
自學通曉漢語 女元首第一人
「77%」的承諾 文在寅要跳騎馬舞 (圖)
青年撐文在寅 長者挺朴槿惠 (圖)
少女時代RAINBOW晒投票相
「韓國戴卓爾」誓破傳統 (圖)
李明博將卸任 對朝關係留爛攤子 (圖)
華專家:朴槿惠首務重振經濟
瑪雅曆新紀元 明晚7:12末時非末日
拆局解碼:末世狂熱玩上癮
瑪雅人批西方造謠 「萬物轉變重生」
商家吸金 港餐廳推末日「免費」餐 (圖)
戰衣攻略:穿隱形斗篷加內褲
「最後」狂歡 女護上街裸跑
《星戰》瑪雅廟 變末日朝聖地
奧巴馬再膺《時代》風雲人物 (圖)
《時代》2012重要人物(部分)
奧巴馬:華續崛起 對美有利
兩次當選《時代》風雲人物名單
「鬥士」瑪拉拉 捍女性教育權
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多