檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地錢荒 隔夜息30厘


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-21]     我要評論

香港文匯報訊(記者 方楚茵、裘毅)國務院一再強調堅持穩健貨幣政策,無意放水,令內銀大鬧錢荒,資金進一步收緊,內地隔夜拆息一度飆至30厘的嚇人新高。加上美聯儲局言明退市時間表,及擢6月製造業PMI數據不佳等利空消息影響,上證綜指失守2,100關,收報2,084點,跌2.77%,深成指收報8,147點,跌3.25%,創業板指和中小板指跌逾3.5%。A股總成交1,474.97億元人民幣,與上日持平。

臨近半年結 銀根緊絀

內地近日大鬧錢荒,市場更傳出大型銀行紛紛拆借「搶錢」,令上海銀行同業拆息(SHIBOR)抽高。昨日中國銀行間資金市場尾盤略見好轉,惟隔夜和七天期等質押式回購盤中均創下至少逾10年來盤中新高,最高值分別為30厘和28厘。

中銀香港高級經濟研究員應堅昨指出,今次同業拆息抽緊早有前科,導致近日流動性偏緊的原因複雜,據他初步判斷,由於接近銀行半年結,令各大行的資金需求較大,出現惜借現象。而且監管機構對於理財產品的規管趨嚴,加強對跨境套利交易的管制,各銀行都需要增加資金頭寸,以滿足合規要求。

流動性偏緊亦對債券市場造成不利影響,應氏指,最近國債發行未獲足夠認購,其他債券發行亦出現流標現象,或中標率低於預期,惟持續影響仍待進一步觀察。銀行紛呼籲央行降低存款準備金率,應氏認為有必要對內地可能針對當前市場局面作出的反應多加留意。

相關新聞
退市恐慌 港股崩堤 (圖)
多重利淡因素夾擊港股
調整未完:港股或跌穿二萬點
內地錢荒 隔夜息30厘
各機構對美退市看法
全球股市昨日跌幅
息魔逼近 嚇散地產股 (圖)
本地地產股昨受壓 (圖)
94年加息2.5厘 樓價跌15%
加息後每月供款變化 (圖)
資金流向:新興市場撤資 回流美元資產
散戶部署:沽出防守股 投資向美看 (圖)
iBond逾90%人獲分兩手 下周一掛牌 首日料見105元
三批iBond認購情況比較 (圖)
無懼官司 擎天科技今招股 (圖)
莎莎去年港澳生意多兩成
環球實業被免總裁入稟復職 (圖)
花旗信銀跟風 加存息
中移動3G上客淨增逾六成
中電信5月上客淨增微降
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多