檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月20日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

郝柏村城大演講 倡台「不武、棄獨、緩統」


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-20]     我要評論
放大圖片

 ■郝柏村表示,「不武、棄獨、緩統」,對台灣同胞最有利。香港文匯報記者劉國權 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)曾親歷八年抗日戰爭的台灣「行政院」前院長郝柏村,昨日應城市大學邀請發表演講,指出中華民族必須是大一統的民族國家,認為「武力統一的時代已經過去,和平統一的時代終將來臨」,兩岸關係應推進和平發展的階段,又稱實行具有中華文化特色的民主政治,將使中華民族走上自由、民主、和平及均富的道路。他表明,兩岸最好「不武、棄獨、緩統」,這對台灣同胞最為有利。

論中國式民主 400人出席

 1919年出生、現年94歲的郝柏村,昨日在城大以「武力統一與和平統一—中國式民主的特色是甚麼?」為題發表演講,逾400人出席,包括城大校長郭位、「遠見.天下文化事業群」創辦人高希均等人。郝柏村健步如飛,甫上台便笑言「沒看到抗議標語啊」,暗諷早前在台灣出席講座時,高舉標語指斥他「民主無功」的台大學生。

 郝柏村近日推出共60萬字的新作《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記1937-1945》,從歷史角度回顧了中華民族的八年抗戰,以及戰後迄今的兩岸局勢。郝柏村指,1941年是抗戰期間中國內政、外交變化最大的一年,認為抗日戰爭是「中國有史以來歷時最長、犧牲最慘、幅員最廣」的戰爭,並指「憑著中華民族的正氣和精神力量,抗戰以落後對先進,最終贏得勝利,這一番歷史真相應為全民所共知」。

推民族發展 港人責任更大

 郝柏村續指,抗戰勝利帶來多方面成果,一是中國列入全球四強,二是中國收復土地,三是廢除對中國的不平等條約,四是令亞洲一些國家脫離殖民統治。他認為,大家不能抹殺八年抗戰的歷史真相,因為這是全中華民族的光榮,也是「人民痛苦最深的戰爭」,希望兩岸年輕一代的中國人重視這段歷史,傳承下去,又指香港在抗戰中「運氣最好」,所受痛苦是全中國人之中最少,故港人應對中華民族未來發展有更大的責任。

 談到兩岸關係時,郝柏村希望兩岸年輕的領導階層能以高度的政治智慧,把兩岸關係推進至和平發展的階段,認為中華民族必須是大一統和現代化的民族國家,指出「武力統一的時代已經過去,和平統一的時代終將來臨」。他表示,終結「中國人打中國人」和「槍桿子出政權」,實行具有中華文化特色的民主政治,將使中華民族走上自由、民主、和平及均富的道路,亦是兩岸關係發展中的和平統一的目標。

 在演講後,郝柏村被台下觀眾問到對台灣的期許時,他以個人身份表示,兩岸和平發展必須在「不武、棄獨、緩統」之下,認為這是對台灣同胞最有利的一個立場,又指台灣老百姓「樸實、誠懇和有創意」,向外發展的潛力很好。

相關新聞
圍城長者怕毒蚊減出街 (圖)
記者直擊惹蚊地 回收場茖拿齛繩蝗Y (圖)
內外夾攻:濕熱惹蚊播毒 登革熱易襲港 (圖)
部門加強防控 村長促入村噴劑 (圖)
三星手機爆炸 事主灼傷索償 (圖)
近年手機及配件爆炸事件
電池老化易短路 專家籲發脹即換 (圖)
智能手機屢爆事故多人傷
京漢「果機」充電遭電昏
書展「平到無朋友」代「最平」避新例
海關截值1,746萬象牙 4年最大宗 (圖)
吊臂車輾斃拾荒嫗 司機懵然 (圖)
剷車翻側壓司機 救人工友被夾手 (圖)
扼頸按頭入桶 母虐女判守行為
9內地客涉水貨活動被捕
兇殺案增三倍 包括海難死者
控方申商交所案轉介區院審理
郝柏村城大演講 倡台「不武、棄獨、緩統」 (圖)
新東北補償 有區議員獅子開大口 (圖)
美侵港網絡 黎棟國:已去信促解釋
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多