檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大獲4,700萬助研植物細胞器抗菌


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-08]     我要評論
放大圖片

■姜里文(左二)及其研究團隊發現植物細胞器「EXPO」,獲批4,700萬繼續進行研究。 歐陽文倩 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)遇到突然的襲擊,人類會架起手臂去抵抗,原來植物細胞也會突破常規,分泌蛋白質至細胞外,以抵禦細菌、病毒的入侵。中文大學生命科學學院教授姜里文的研究團隊,近年就發現負責製造這類「非常分泌」的細胞器「EXPO」,拓展了國際間植物細胞研究的未知領域。有關研究將於最近獲研究資助局撥款4,700萬元的「細胞器生物合成和功能研究中心」繼續進行,以解開其訊號傳遞之謎,還有當中的抗菌機理,有關成果或有助推動生物燃料、提高農作物產量、甚至培養出有特定效能的植物。

如植物器官 分泌防入侵

 英國詩人布萊克曾寫過「一顆沙裡看出一個世界」,姜里文的團隊所研究的東西比沙還要微小,甚至比一個細胞還要小,就是藏身當中數以千計的細胞器(Organelle),但他們卻在當中看到可廣泛應用的科學機理。細胞器就像是植物細胞中的器官,有著不同作用,分泌不同的蛋白質,作為植物生長的基本材料。一般而言,這些蛋白質的分泌都像有「衛星導航」,有著一定的路徑,但EXPO細胞器所產生的蛋白質,就像是不「徑」而走地抵達細胞外,去抵禦細菌、病毒和外來傳染物的入侵。

姜里文:令研究處前沿

 有關發現打破了科學界的傳統認識,姜里文也笑言,這項前所未有的發現,令香港在植物細胞研究上處於前沿位置,「以往一來沒有相關技術,大家亦不知道它分泌出來的是甚麼蛋白質,我們也是在超低溫的情況下,用化學物高壓固定它,才有確實的發現」。他坦言,有關技術由於非常困難,很少人會用於植物細胞上,「植物細胞有細胞壁,減低了其穿透性;又有液泡(vacuole),很難固定」。

「定位」蛋白質 增產農作物

 雖然這個發現目前限於基礎研究,但姜里文表示,其應用前景非常廣泛,「如果能夠了解EXPO的傳輸途徑,未來或可為蛋白質『定位』,讓它於指定的地方累積。其抗菌的機理也可能應用於培養抵抗力較強的植物,提高農作物產量」。此外,有關成果還可能幫助推動生物燃料。

 有關研究將於中大、港大、科大、浸大共同參與的「細胞器生物合成和功能研究中心」繼續進行,透過結合細胞、分子、生化、生理、遺傳、基因組等專家,將研究範疇再擴展至不同生物的各類細胞器之上。項目最近更獲研資局選為「卓越學科領域計劃」之一,獲多達4,700萬元資助,姜里文欣喜表示︰「這讓香港製造的好東西可以進一步發展!」

相關新聞
官員申報涵親友 (圖)
政界多讚許 惟憂灰色地帶 (圖)
鍾逸傑:有助廉署執法
政治委任官員以私人身份索取或接受利益限制
行政長官認為任何政治委任官員
政治委任官員「私人利益」定義
長策會倡供應主導紓房困 (圖)
加快重建谷需求 44.7萬單位再上調
長策會猛人多 獻計解房荒
推算7萬茤苳廑17萬人 (圖)
貨櫃碼頭檢4,100萬象牙犀角豹皮 (圖)
夏令營2導師涉猥褻初中生被捕
車禍圖「私了」 女司機涉搵人頂包 (圖)
網售迷姦水 內地男斷正 (圖)
視障漢失足墮軌 獲東鐵員工救命 (圖)
廉署入稟索劉夢熊訪問資料
報警垃圾房棄嬰 揭懵父榮升外公
越南運毒廣西 6港人深落網
柴灣反黑拘3人 破武器庫檢毒品
機場保安公司即炒周富祥
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多