檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中信泰富:Mineralogy棄收廢石專利費


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-23]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)中信泰富(0267)昨日公告宣布,西澳高等法院的 Edelman 法官於8月20日發出判令,與公司就西澳州磁鐵礦發生爭議的Mineralogy Pty Ltd,已放棄對廢石徵收專利費的要求;而中信泰富則接受西澳高等法院就磁鐵礦專利費起徵點的判決,並相信這對公司的財務影響甚少。

西澳洲磁鐵礦爭議獲裁決

 公告披露,Mineralogy原本堅持有權對所有剝離和開採出的物料包括廢石收取每噸0.3澳元的專利費A,並曾按大約1億噸的廢石量開出一張3,500萬澳元的發票。但西澳高等法院此次的判決和判令都明確指出廢石不在專利費徵收範圍內。公告稱,Mineralogy沒有達到原來的目的,「其唯一獲益就是得到按已堆放在料堆還未進入破碎機的磁鐵礦所徵收的專利費A而產生的利息」。

 雙方另一爭議則是磁鐵礦究竟是在進入初級破碎機時,還是堆放在破碎機附近料堆時才算是被「獲取」,即專利費A的起徵點。中信泰富認為磁鐵礦在進入初級破碎機時才是被獲取,而且只有在此位置才能更準確的計算獲取量。 Edelman 法官判定「兩者中的任何一個都成立,但只能徵收一次專利費A」。由於判決明確指出廢石不在專利費徵收範圍內,故中信泰富接受法官的決定。

磁鐵礦只能收一次專利費

 另外,Mineralogy曾向法院尋求聲明,認為他們有權單方面終止採礦權和礦場租賃協議,原因是中信泰富未能按時支付專利費。聆訊中,Edelman法官評論「這一要求不切實際」,並認為爭議的金額與中信泰富的投資相比是微不足道的。他還指出,在決定Mineralogy是否有權單方面終止協議時,根據法律須考慮其合理性以及是否本著真誠行事,在沒有進一步證據前他將不會作出裁決。在聽取了法官的評論後,Mineralogy是否有權終止採礦協議的聆訊沒有再繼續。判令允許Mineralogy正式撤回該訴求,之後永久不能再使用已發出的違約通知繼續此訴訟。

 中信泰富的中澳鐵礦是澳洲最大的磁鐵礦項目,項目計劃年產2,400萬噸鐵礦石精礦粉,建成後可為中信泰富本身,以及中國其他鋼鐵企業提供鐵礦石。項目第一條生產線的帶料試車已於7月下旬重新啟動,並實現連續順產,但第二條生產線的試車則會再度延遲。

相關新聞
採購指數擴張 中國經濟回暖 (圖)
PMI預覽分類指數表現
中歐PMI佳 港股外圍再升 (圖)
專家評析:第3季經濟增長料逾7.5%
出口回穩:港鐘錶出口訂單率先反彈 (圖)
中資股向好 電力煤炭炒上 (圖)
3新盤對撼 2千伙爭客 美退市憂提早加息 訂價料趨保守 (圖)
計劃短期內推售新盤資料 (圖)
特稿:美聯地震 陳坤興傳請辭
泛海:明年賣樓收入靠內地 (圖)
琣a90萬呎農地可原址換地
中石油預言明年多賺200億 半年盈利655億勝預期 暴利稅減55億 (圖)
深控夥深國闖前海 股價走俏 (圖)
聯華積極併購 惟無意買百佳
大酒店基本盈利升8% (圖)
創科料下半年續受惠美復甦 (圖)
中外運整合母資產年內交方案 (圖)
莎莎同店銷售增長放緩 (圖)
置富今年租金料雙位升幅
泓富:非核心商廈短期仍抗跌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多