檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

切割處理違法劏房與合法租戶


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-27]     我要評論

扶貧委員會昨日通過,向N無人士提供的一次過津貼將擴展至居住在工廈及商廈的劏房戶。居住在工廈及商廈的劏房戶,未必知道工廈劏房是否合法。當局將工廈劏房違法與居住這些劏房居民本身並無犯法切割處理,是合理及適當的做法。當局應在繼續處理涉及危險性劏房的同時,仿效僭建物處理手法,將不涉及危險性,且存在已久的工廈、商廈劏房,定為非優先處理個案,以令劏房戶安心。長遠而言,當局應考慮在符合法定條件的工廈及商廈,允許並鼓勵業主改建更多合法與符合安全標準的劏房,供應增多可降低劏房租金,並更有效幫助基層市民解決居住問題。

扶貧委員會早先同意放寬居住在惡劣環境的「N無人士」申請租金補貼,不再限制相關人士居於劏房,但不包括工廈及商廈的劏房戶,因這類劏房不合法。由於將工廈作居住用途,違反建築物條例和消防條例,如果政府津貼這些劏房戶,會造成矛盾。委員會現在的法律意見認為,居住在劏房的居民,本身並無犯法,即使違法都是相關業主在收到違例通知的命令後,並無執行,才屬違法。工廈劏房戶是在沒有選擇之下,或因為經濟情況差才入住,他們的處境值得同情。切割處理違法劏房與合法租戶,是公平合理的做法。

近年多次發生涉及劏房的火災,劏房的潛在危險莫不令人憂慮。因此,發放津貼不等於將工廈劏房合法化,屋宇署應繼續執法取締有危險性的劏房,但要覆檢這類住戶的搬遷津貼援助,或協助其中合資格的劏房戶入住公屋。

根據政府數字,板間房、床位和閣樓的住戶合計約6.5萬人,商廈及工廈住戶有約6.2千人。一些存在已久的工廈商廈劏房,並不涉及危險性,當局應定為非優先處理個案,以令茤苳嶆w心。長遠而言,劏房仍有存在價值,劏房戶的居住問題需要解決,當局應研究私人工廈改作住宅用途時的補地價問題,同時考慮交通、周邊環境等配套,將工廈改建成合乎規定的劏房,提供質素較佳,符合安全、衛生要求的「合法劏房」。

相關新聞
薄案審理彰顯法治反腐
切割處理違法劏房與合法租戶
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多