檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

個人境外買金免稅額將放寬 人行擬准200克以下黃金自用免稅


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-01]     我要評論
放大圖片

■人行擬規定個人攜帶自用黃金及黃金製品進出境,若重量在200克以下,可免予向海關申報和交稅。

 香港文匯報訊(記者 陳遠威)中國人民銀行對內地居民在境外購買黃金入境的限制將放寬。人行昨發布《黃金及黃金製品進出口管理辦法(徵求意見稿)》,就放鬆黃金進出口限制向社會公開徵求意見,並規定個人攜帶自用黃金及黃金製品進出境,若重量在200克以下,可免予向海關申報和交稅。

 另外,央行並規定,若在當天及短期內多次進出境的旅客攜帶黃金及黃金製品,和個人攜帶黃金及黃金製品暫時進出境的,需依據海關有關規定辦理。

 人行在徵求意見稿中提到,若重量超過200克,應當主動向海關申報,並憑人行及其分支機構開出的准許證辦理交稅及通關手續。

 根據國家宏觀經濟調控需求,可對黃金及黃金製品進出口的數量進行限制性審批辦理個人攜帶黃金及黃金製品進出境准許證,應符合以下條件:包括屬一件不可分割的自用黃金及黃金製品;重量在200克以上、5,000克以下;1年內每人限1次。

 據人行規定,申請黃金及黃金製品進出口的法人應具備的條件,以及進出口所需提交的材料。並要求獲得黃金進出口資格的市場主體,須承擔平衡內地黃金市場實物供求的責任,進出口黃金應在上海黃金交易所登記及完成初次交易。

 有關意見反饋的截止日期為10月29日。

 黃金以其保值與首飾功能兼備,素來為中國人喜愛,中國對黃金的需求逐年上漲,目前為僅次於印度的全球第二大黃金消費國。今年上半年國際金價下跌期間,中國大媽在市場狂掃黃金,已震驚全球財經界。

內地黃金消費上半年增53.7%

 據中國黃金協會公布的數據顯示,2013年上半年內地黃金消費量達到706.36噸,比2012年上半年增加246.78噸,同比增長53.7%;其中首飾用金383.86噸,同比增長43.6%。但上半年內地黃金產量僅192.82噸,缺口超過500噸。儘管官方沒有公布黃金進出口數據,但據路透社引述世界黃金協會(WGC)今年發佈的報告稱,去年中國大陸經由香港地區進口黃金達到創紀錄的834.5噸,與去年同期相比增長94%,是 2011年431噸的幾乎兩倍。

相關新聞
港股季升10% 濠賭股稱王 (圖)
美臨財崖 港股失守二萬三
本季仍看漲 薦吸國策股
飄紅迎國慶 A股季升10% (圖)
擢蚺什燊MI終值大幅下調 (圖)
第三季表現最佳藍籌
上季樓市 5年第二差 (圖)
貝沙灣蝕145萬手續費 (圖)
跑馬地壹鑾最快月中售 (圖)
現崇山譽88各爆撻訂
美聯港島5%人手流失
測量師會:土地規劃更需慎思 (圖)
「蚊型股」大混戰 御藥堂港深聯合加入火線 5新股共籌5億 (圖)
眾安擬分拆內地商業物業
麗珠B轉H獲開綠燈
港交所「領航星」首階段推出
港人幣存款首超7000億 創新高
財訊速遞:擢蚹賳篝瑊z獲8億RQFII
財訊速遞:永利追內地富商1400萬賭債
財訊速遞:港去年保險業毛保費升12%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多