檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淺水灣失人味 風光褪色泳客棄


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論
放大圖片

■淺水灣泳灘以觀光旅客為主,與熱鬧的赤柱泳灘對比相形見絀。黃偉邦 攝

——商味太濃欠配套 旅業倡拓水上遊戲

 香港文匯報訊(記者 陳錦燕)本港著名旅遊景點之一的淺水灣泳灘,其優美景色令人著迷。不過,傳統地道景致卻隨著時代變遷而日漸褪色,連最後一間可提供儲物櫃服務的民營小食亭,亦於上月黯然結業,遺下的是一座仍在活化的海景大樓,與一片商業化的連鎖店。此外,配套設施嚴重不足等問題亦逐漸浮現。現時以觀光旅客為主的淺水灣,與毗鄰熱鬧的赤柱泳灘對比下亦相形見絀。旅遊業界認為,客路有局限是淺水灣經營民營店舖的致命傷,建議淺水灣往後可多發展水上遊戲設施,以提升淺水灣的競爭力。

 淺水灣亦是名作家張愛玲筆下《傾城之戀》的重要一幕,其呈彎月形的海灘,灘床寬闊,水清沙幼的優美景致,加上灘上鎮海樓的望海觀音,一直深受遊客歡迎。不過,灘畔麗都商場的重建工程,及海景大樓活化項目至今仍未落實,而淺水灣唯一的配套設施,位於海景大樓下的小食亭亦已在上月租約期滿結業,取而代之是一間名為「博藝體運」的服務類公司(見另稿)。據了解,小食亭未來會發展成為中式婚禮公司,以及提供休閒配套設施,但工程需時長達一年。

連鎖店太多 發展模式單一

 家住鴨c洲的泳客尹先生說,因淺水灣地點近,加上灘床廣闊,喜愛運動的他常往游水,這習慣持續了兩年,但最近卻改變習慣了,「小食亭沒有了,隨身物品沒地方放了,游泳很不方便」。他認為,淺水灣一帶太商業化,大型連鎖店太多,少了一些「平民化」和人情味。

 「與赤柱泳灘相比就已經差很多啦!」曾在赤柱泳灘工作的一名救生員稱,赤柱泳灘能將民間特色市集與泳灘並存,不單能吸引大批泳客體驗水上活動,運動後亦可到市集內的小店歇腳,集悠閒娛樂於一身。反觀淺水灣泳灘,雖泳灘較赤柱為長,但多年來只有唯一一間民營小食店,附近一帶被商業化的連鎖店所包圍,發展模式單一。「最近更連唯一一間小食亭都結業了,市民想找個休息的地方都難,試問如何能吸引人前來游泳?」

 旅遊業議會主席胡兆英認為,兩個泳灘各有特色及不同定位,不能斷言商業化對泳灘有影響。而小食亭的致命傷並不是逐步商業化的連鎖店,而是客路問題。他分析指,現時全港沙灘的人流普遍減少,加上非泳季小食亭的生意更差,在如此艱難的生存空間裡,不少小食亭最終都會捱不住。

風格有別 難照搬赤柱模式

 然而,赤柱泳灘的小食亭能生存下來,皆因赤柱走傳統鄉村風情路線,岸邊小食店舖各具特色,這些露天小食店不但能給泳客歇腳,亦能提供一種悠閒的鄉村風格,無論是外國遊客或本地人,亦不論是泳客還是觀光客,閒時都喜歡到赤柱逛一逛。

 不過,若淺水灣照搬赤柱的經營模式,亦不適合,他認為,淺水灣海岸線長,可考慮引入多些水上遊戲設施,吸引愛水上活動的年輕一族,相信能帶動淺水灣人流上升。

 旅遊業議會總幹事董耀中亦持同樣看法,他說,現階段不敢輕言判斷商業化對沙灘發展是好是壞,但認為任何沙灘都要自身定位,只要發展找對方向,規管得好,則能提升沙灘作為旅遊勝地的質素。

相關新聞
勾結「台獨」禍港圖掩真相 各界:「佔中」搞手須認錯道歉 (圖)
事實俱在 施竟反誣「栽贓」
正義聯盟擬設「反佔中」小組 (圖)
自願醫保首提高風險者「年限」 (圖)
或參照星「先報價」模式
學者:爭議大短期難達共識 (圖)
民建聯籲拓中醫 紓西醫人手荒 (圖)
淺水灣失人味 風光褪色泳客棄 (圖)
活化失傳統 恐淪「奢侈品集散地」 (圖)
儲物櫃欠奉 易致「沙灘老鼠」猖獗 (圖)
海景大樓翻新 變婚禮影樓 (圖)
黎棟國:菲誠意重要過賠償額 (圖)
切身關係:道歉有利埃斯特拉達選總統
陳茂波:爆水管12年減九成
每周輿論動向:輿論狠批「佔中」勾結「台獨」 張德江重申中央真心推普選
民間「正義聯盟」抗反對派惡勢力 (圖)
林慕德黃萬成力挺
「正義聯盟」核心委員及常務委員
建港者.營:舌戰李華明 陳勇理直氣壯 (圖)
「佔中」商討日(二)場面冷清
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多