檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

活化失傳統 恐淪「奢侈品集散地」


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論
放大圖片

■黎伯伯重返淺水灣,發覺沙灘變化甚大,感到十分失望。陳錦燕 攝

 香港文匯報訊(記者 陳錦燕)海景大樓活化、大型商場落成,淺水灣在未來一年將有一系列的新轉變。但市民及遊客對於這種變化卻持不同看法。有遊客贊成活化,認為能帶領淺水灣邁進現代化;另有市民認為「變」意味著取代傳統,擔心最終會將泳灘淪為「奢侈品集散地」。

 隨著淺水灣小食亭的結業、海景大樓活化、麗都商場重建等工程陸續開展,所引伸的泳灘發展問題更受關注,有人想擁有一個現代化的海灘,亦有人想保留傳統郊野風情的自然海灘。無論是市民或遊客,對此均有不同的意見。

老伯重遊 嘆面目全非

 來自馬來西亞的鍾先生本來與2位友人打算到淺水灣嬉水,但臨出發前遭本港朋友提醒:「淺水灣沒東西好玩的,去毗鄰的赤柱吧。」所以他們3人改到赤柱玩。他認為,淺水灣的人流較赤柱低的原因是多元化不足,他期望商場進駐沙灘後,能提供更多的配套設施,促進淺水灣的旅遊發展。在深圳參加旅行團赴港的朱小姐亦認為,若未來落成的大型商場能引入更多元化的設施,相信能提高淺水灣的吸引力。

 不過,本地人卻不認同上述看法。「這裡變得面目全非了!」已有10多年未踏足過淺水灣沙灘的黎伯伯說,自己是土生土長的香港人,因居住南區的關係,以往經常到淺水灣遊玩,他憶述,當時沿著灘畔有近10間小食亭,擠滿了遊完水而前來歇腳的遊客,場面熱鬧。但後來他因移民到澳洲的關係,與淺水灣一別十載。

 10年後的今天,他重返淺水灣,卻發覺變化甚大,連最後一間小食亭也結業,取而代之的竟是在市區經常見到的連鎖店,令他感到詫異。

風景美麗 卻欠自然感

 陪同黎伯伯前來的孫兒黎同學說,他在澳洲生活,這次是他第一次來港,由於很早已聽說過淺水灣風景優美,故慕名而來,但親臨淺水灣後,卻對淺水灣感到有點兒失望。他認為海灘風景確實非常美麗,但缺少自然的感覺。因泳灘四周被高樓遮蓋,令人產生壓迫感,與他想像的本港特色沙灘有很大差距。他希望,沙灘應避免太多商業化的建築,從而引入多些本地的小食店,打造具本港特色的本土沙灘。

 曾隨學校到淺水灣旅行的陳同學稱,早前她與同學一起光顧灘內那間小食亭,對小食亭結業的消息感到失望。她認為,商業化會扼殺沙灘小企業的生存空間,令泳灘喪失自然的原狀,這亦不是香港人想見到的情況。

相關新聞
勾結「台獨」禍港圖掩真相 各界:「佔中」搞手須認錯道歉 (圖)
事實俱在 施竟反誣「栽贓」
正義聯盟擬設「反佔中」小組 (圖)
自願醫保首提高風險者「年限」 (圖)
或參照星「先報價」模式
學者:爭議大短期難達共識 (圖)
民建聯籲拓中醫 紓西醫人手荒 (圖)
淺水灣失人味 風光褪色泳客棄 (圖)
活化失傳統 恐淪「奢侈品集散地」 (圖)
儲物櫃欠奉 易致「沙灘老鼠」猖獗 (圖)
海景大樓翻新 變婚禮影樓 (圖)
黎棟國:菲誠意重要過賠償額 (圖)
切身關係:道歉有利埃斯特拉達選總統
陳茂波:爆水管12年減九成
每周輿論動向:輿論狠批「佔中」勾結「台獨」 張德江重申中央真心推普選
民間「正義聯盟」抗反對派惡勢力 (圖)
林慕德黃萬成力挺
「正義聯盟」核心委員及常務委員
建港者.營:舌戰李華明 陳勇理直氣壯 (圖)
「佔中」商討日(二)場面冷清
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多