檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蔡名照籲中美就網絡安全對話


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-07]     我要評論
放大圖片

 ■蔡名照在全球網絡空間合作峰會上發表主旨演講。中新社

 香港文匯報訊  國新辦主任蔡名照5日在第四屆全球網絡空間合作峰會作主旨演講,闡述中國互聯網發展情況及中美網絡安全合作。他指出,中國互聯網發展令人鼓舞,但面臨嚴峻的網絡安全威脅。他呼籲,中美應利用工作組機制,就網絡安全領域的共同關切進行深入對話磋商,增信釋疑,管控分歧,拓展合作。

八成華網民受網絡侵害

 第四屆全球網絡空間合作峰會5日在美國斯坦福大學舉行,350多名各國政府官員、國際網絡安全組織和知名信息技術企業代表出席。蔡名照在開幕式上作唯一主旨演講。

 據中新社報道,蔡名照在演講中表示,中國政府致力於為互聯網的發展創造有利的政策環境、市場環境和法制環境。中國互聯網發展狀況令人鼓舞。移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等,已成為創新互聯網應用的新熱點,將帶來新的巨大商機。他同時指出,中國面臨嚴峻的網絡空間安全威脅,對中國經濟發展和民眾正常生活造成嚴重損害。他說,今年1至8月,中國境內被黑客篡改的網站達2萬多個,被境外通過木馬或僵屍網絡控制的主機達800多萬台,較2012年同期增長了14%。80%以上的中國網民受到過網絡侵害,每年經濟損失達數百億美元。

聯手破色情網站

 在談到中美網絡安全合作時,蔡名照說,中美同為互聯網大國,有諸多共同利益,合作空間巨大。在中美戰略安全對話框架下,兩國建立了網絡工作組。他呼籲應充分利用工作組機制,就網絡安全領域的共同關切進行深入對話磋商,增信釋疑,管控分歧,拓展合作。

 蔡名照表示,中美兩國在網絡安全領域的合作已經取得了一些積極成果,中美警方開展了良好的司法協助合作。他舉例說,2011年6月,中美聯手破獲了最大中文淫穢色情網站「陽光娛樂聯盟」案,抓獲居住在美國的主犯以及在中國境內的12名犯罪嫌疑人,成為中美警方在打擊網絡犯罪領域合作的成功案例。

相關新聞
日導彈駐宮古島 圖鎖華艦西太出口 (圖)
88式岸置反艦導彈主要數據
軍情觀察:西太平洋不是日本的「內海」
中俄總參磋商 拓展兩軍戰略協作 (圖)
中美月杪聯合救援減災軍演 (圖)
英媒:華擬售泰紅旗-9導彈 (圖)
遭日扣中國漁船昨回國
政改核心是發展民主 未來須啃四塊硬骨頭 (圖)
四塊硬骨頭
文化素質無礙行使公民權 (圖)
王長江簡歷
越共政改經驗深值中共借鑒
民主由授權開始 (圖)
習近平:堅持黨對軍隊絕對領導 (圖)
中國打造「渤海糧倉」 保障糧食安全 (圖)
文匯觀察:黑土地發軔「新農改」 (圖)
蔡名照籲中美就網絡安全對話 (圖)
中國巴西簽航天農業等合作文件 (圖)
全軍大整風 清退軍職幹部秘書
山西省委門口七連爆 1死8傷 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多