檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蔬菜麵遇熱釋銅 3款下架


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-08]     我要評論
放大圖片

■興霖兩名經理向社會及消費者鞠躬致歉。 中央社

 香港文匯報訊  綜合台灣媒體報道,台灣大統長基食品違法在油品添加可能傷肝腎的化學添加劑銅葉綠素,台灣衛生當局追查後發現,島內有兩家公司進口銅葉綠素,近3年已進口1,300公斤,售予知名食品大廠佳格食品及興霖食品等5家業者,其中興霖生產的五木蔬菜拉麵、純麵煮意蔬菜拉麵及五木康健麵道菠菜麵,因違法添加銅葉綠素,3款麵品昨已下架。

 興霖食品出產的3款「五木拉麵」——菠菜麵、蔬菜拉麵、純麵煮意菠菜拉麵,因含銅葉綠素鈉已緊急下架。興霖品保部經理鄧同木表示,本周一(4日)接獲上游廠商金鎬公司告知,要將「天然葉綠素」改標示為「銅葉綠素鈉」,才緊急停售相關產品,並發布聲明;消費者可憑包裝袋到通路商退費。

長食損肝腎 本作美觀用途

 台灣衛福部食品組組長蔡淑貞說,銅葉綠素不得摻在麵食類,屬違法行為,可罰3萬到300萬元新台幣。

 鄧同木指出,銅葉綠素為國際規範准許使用的食品添加物茼熅砥A但均未准許使用於食用油脂產品;另「銅葉綠素鈉」在台灣則未准許添加在麵體,但有些國家容許添加。若大量長期攝取銅葉綠素可能損害肝臟及腎臟。

 他說,蔬菜拉麵原本是加入天然蔬菜粉,讓麵體呈現淡綠色,以作美觀用途,但因為容易退色,才會加入供應商金鎬貿易公司進口的「天然葉綠素」幫助茼漶A沒想到金鎬現在才驚爆實際為不能添加在麵體的「銅葉綠素鈉」。

相關新聞
台星簽經合協議 降稅九成 (圖)
星白咖啡入台零關稅
台漁船被指越界 船長遭日扣押 (圖)
蔬菜麵遇熱釋銅 3款下架 (圖)
兩岸四地文化沙龍形成「福州共識」
兩岸英語能力較差 香港中等
跨海電信詐騙 黑幫月入百萬
機不可失 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多