檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

手機電腦扼殺10大旅行項目「瀕臨絕種」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-25]     我要評論

智能手機、電腦為生活帶來方便,同時令不少傳統文化沒落。美國有線新聞網絡(CNN)列出10大「瀕臨絕種」旅行項目,包括明信片、旅遊指南等,鼓勵愛旅行的朋友繼續使用,保護傳統旅遊文化。

1 明信片:去年調查發現,60%受訪者旅行時會發短訊給親友,僅16%寄明信片。美國紀念品批發商協會指,明信片銷量正大幅下跌,只及以往一半。明信片於維多利亞時代在英國誕生,1990年單在美國派遞的明信片有33億張,預計到今年跌至約10億。

2 幻燈片放映:播放旅行幻燈片是不少人晚餐後的節目,但因幻燈片無需求,大部分生產商集中發展數碼攝影和打印。不少人早已改為在數碼相機屏幕欣賞相片。

3 旅遊指南:近年旅遊指南銷量大跌,英國廣播公司(BBC)今年3月以1.2億美元(約9.3億港元)蝕本出售旗下全球權威旅遊指南《Lonely Planet》;美國5大旅遊書出版商銷售額於2007年高於1.25億美元(約9.7億港元),但去年大跌近40%,至7,800萬美元(約6億港元)。

4 網吧:到網吧上網是以往旅行指定動作,但隨茧完q、板腦愈來愈輕巧,加上Wi-Fi上網非常方便,不少地方的網吧經營困難。

5 鬧鐘:手機可取代鬧鐘功能。

6 地圖:美國加州汽車協會於2008年停止生產印刷版地圖,英國地圖局地圖銷量在2005年至2010年間跌25%。

7 旅行支票:櫃員機提款方便快捷,旅行支票的用處大不如前。

8 相簿:社交網站大行其道,相簿銷量下降。

9 商務艙:飛機商務艙票價昂貴,不少乘客願意改坐經濟艙。

10 大行李箱:傳統大行李箱又重又貴,不方便使用。 ■美國有線新聞網絡

相關新聞
「香港美甲店」亞裔父子 邁阿密遭槍擊一死 (圖)
貝理雅偷嗒鄧文迪 (圖)
政媒勾結 英國《太陽報》挺貝理雅 
美餐廳改晚上營業 搶感恩節生意
沃爾瑪被批小氣 員工多在職貧窮
曼谷10萬人上街反英祿
印尼火山兩日爆9次 (圖)
氣候談判勉強達共識 (圖)
布什繪雀變聖誕裝飾  (圖)
華沙大會共識要點(部分)
蘇格蘭明年公投脫英 擬2016年獨立
瑞士公投 否決限企業高層頂薪 (圖)
吹噓佗「大隻B」孕婦鐵鎚K肚
未接聽一次 連收48「撒旦」短訊 66魔鬼來電嚇破膽 (圖)
手機電腦扼殺10大旅行項目「瀕臨絕種」
有片睇:你頭上是「巴塞羅那航班」英航棧鬼廣告板 (圖)
希思羅六成燈泡壞5年無人理
美瞞盟友 與伊暗中密晤8個月
談判達協議 伊:核權利獲承認
華專家:美伊互信低恐反覆
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多