檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科大「殺泥術」助古巴平價淨水


放大圖片

■科大昨與聯合國教科文組織簽署研發合作協議。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)由香港科技大學研發、全球首創的「殺泥技術」(SANI Process)污水處理法,將會衝出香港,引入到水資源特別匱乏的古巴。科大昨與聯合國教科文組織水教育學院簽署研發合作協議,作為期3年的節省用水研究,在古巴引入科大的創新城市水管理系統,估計可縮減的污水處理成本及節水量均高達三成。另沙田污水處理廠亦將於明年中進行殺泥技術大型測試,預計平均每天可處理1,000立方米污水。

香港以海水沖廁,雖可減少使用珍貴的淡水,但在污水處理過程中卻會產生不少污泥。科大土木及環境工程學系教授陳光浩遂於2004年研究利用「硫酸鹽還原菌」分解及淨化污水,被稱為「殺泥技術」。

聯合國教科文組織水教育學院環境工程與水科技學系主任Damir Brdjanovic表示,全球氣候變化使水資源短缺日趨嚴重,現率先在古巴哈瓦那的一間酒店引入科大創新城市水管理系統,包括建立海水沖廁系統、利用經處理的污水灌溉,及使用殺泥技術處理污水,相信有助紓緩當地水資源短缺的問題。科大團隊將於明年首季到當地完成系統設計工作,並於下半年開展工程及進行測試至2016年。

科大副校長(研發及研究生教育)李行偉指,除了在古巴引入「殺泥技術」,雙方亦協議合辦水資源與環境的研究生課程、設立培訓水務專業人才的教育培訓中心等。

相關新聞
幼園統一註冊 首日有喜有憂 (圖)
若再推無限派表 明年校網難負荷 (圖)
科大「殺泥術」助古巴平價淨水 (圖)
吳克儉:研禁留班位收叩門生
電腦更新校舍翻新 90%教師挺投資源 (圖)
教學有方:不做工作奴隸 新世代多拒加班
兩地科研協作:背靠國家協作科研 港掀綠色產業革命 (圖)
產業增值:年輕人「多諗計」促港科研發展
成立背景:源於總理訪港 納入國家體系
綠色商機:海外精英組公司 研煮食灶惠山區  (圖)
接軌國際:「以前找上海公司,現上樓直接接洽」 (圖)
琲怓陘j:「三叉戟」鎮亞洲 三冠王夢難圓 (圖)
表1:琱j近三年球隊投入及所獲成績 (圖)
概念圖:琱j模式 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多