檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資攻略:金磚國基金有吸引力


放大圖片

梁亨

隨茯債上限干擾的緩解,以及全球製造業採購經理指數數據重回擴張水平,下半年金磚四國也展開跌深反彈,雖然MSCI明晟金磚四國指數下半年已漲了11.53%,不過,倘若投資者憧憬金磚四國的吸引力,還可讓相關大盤獲得動能,不妨留意佈局相關基金建倉。

對比中、俄、巴、印股市的13.33%、17.56%、28.97%和16.17%的複合增速,四國股市上行角度分別為15度、30度、45度和20度,這反映了部分金磚股市與其國家經濟發展不相符,甚至出現了背離。

中國股市PE低 俄基本面向好

而就上行角度最少的中國股市而言,企業盈利動能自8月以來持續增強,但即使有來自周期性經濟數據有所好轉的支持,但由於先前因政策不明,而導致目前不足9倍的市盈率(PE),較20年的14.5倍的均值有逾四成的折讓,只要三中全會的改革紅利陸續發酵,其投資價值不言而喻。

至於俄股方面,俄羅斯擁有強健經濟基本面與政策加持,以2012年購買力平價計算(PPP)來說,俄國的GDP排名全球第六大,人均GDP更高達1.8萬美元,是金磚四國最高;而歐美國家佔俄羅斯出口比重高達五成,歐洲已開始顯露擺脫衰退之跡,市場預期歐洲明年GDP增長率可望有0.5%至1%,這將有助帶動相關俄國企業盈利動能,讓目前的金磚四國基金添上憧憬。

比如佔近三個月榜首的匯豐新興四國市場股票基金,主要是透過包括香港特區的金磚四國的上市公司股票、在這些國家/地區有註冊辦事處或主要業務活動來自這些國家/地區的公司證券管理組合,以實現資本增值和收益的長期回報的目標。

基金在2010、2011和2012年表現分別為12.98%、-28.09%及15.63%。基金平均市盈率和標準差為6.22倍及26.86%。

資產行業比重為33.14% 金融業、29.42% 石油與天然氣、13.24% 基本物料、8.63% 工業、4.7% 公用事業、4.41% 電訊、2.44% 消費品、1.57% 科技、1.1% 消費服務及0.39% 其他行業。

資產地區分布為29.23% 俄羅斯、27.06% 中國內地、24.44% 印度、16.81% 巴西及1.48% 香港。

資產百分比為99.02% 股票及0.98% 貨幣市場。基金三大資產比重股票為5.4% Gazprom Promgaz、5.12% Sberbank of Russia及4.79% 盧克石油。

相關新聞
港股明年最牛見28000 (圖)
各投行預測明年港股走勢
夜期未止瀉 港股23000告急 (圖)
投行:IPO重啟利好券商股
證監設專組 盯緊虧損重組公司
基金追貨 信達成交111億 首日逆市升25.7% 散戶一手賺920元 (圖)
本周上市新股表現 (圖)
野村唱好信達 看再升13%
新股冰火兩極 金天插水19%
「凍資王」效應 散戶起動 (圖)
福壽園傳超購678倍 凍資1140億 今年第二多 (圖)
標普料內險兩年抽水2700億 非人壽保費添波動 市場評級仍偏負面 (圖)
京超豪別墅九千萬一棟 (圖)
九興巴黎開What For門店
中國風電與第三方洽合作
霸菱:明年股票跑贏債券
松?家拉麵拓海外首攻港 (圖)
PayPal無意納入比特幣 (圖)
國航上月旅客周轉升6.3%
星辰通信獲多地4G訂單
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多