檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資展望:內地改革給力 港股明年看漲


第一上海證券

我們看好2014年香港股市表現,瓻和國企指最高可升至28,000點和15,500點。

我們認為2014年的香港股票市場指數仍有上升潛力,主要原因在於:第一,中國的改革將有助於中國經濟發展更均衡,更可持續,中國經濟的長期前景看好將提升中國和香港股票市場的估值水平,琤肏數目前的估值水平僅相當於2013年預測市盈率的11倍,低於過往5年13.3倍的平均數,而國企指數估值水平僅相當於8倍2013年預測市盈率,低於過往5年10.4倍的平均數,因此我們預計明年瓻的估值可望逐步提升,而受益於國企改革的加速,國企指數的提升將可能更為明顯。

第二,我們預計2014年上市公司的盈利可以保持增長。第三,由於中國前景的進一步清晰,加上人民幣匯率的穩定,也將繼續吸引全球資金增加對香港市場的配置。

瓻預測PE12.5倍 料見28000

我們預期2014年琤肏數市盈率的上限為12.5倍,下限為8.5倍,對應琤肏數的目標區間為19,000點至28,000點,2014年國企指數市盈率的上限為10.5倍,下限為6倍,對應琤肭磪曮數的目標區間為9,000點至15,500點。和目前指數水平相比,我們預期琤肏數和國企指數在2014年最高有20%和40%的上升空間。

投資策略:上半年積極,下半年謹慎樂觀,關注改革帶來的投資機會。

十八大三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》勾勒了未來十年中國的改革圖景,是一次全面而深遠的改革歷程的開始,確定了中國經濟未來的發展路徑,也為未來的主題投資提供了方向,我們認為2014年可重點關注經濟改革、民生改革和環保等三個方面的投資機會。

關注經濟民生環保投資機會

第一:受益於經濟改革的投資機會。中國的經濟改革主要包括如下幾個方面:1.國有企業改革,上市國企可能受惠於企業改制及相關的資產兼併、注入及重組的機會;2.要素價格改革帶來的機會,過往根據國家政策定價的水、石油、天然氣、電力、交通、電信等領域的價格管制都會放開,資源類企業在水、電等市場價格管制放開後可望獲得業績釋放;3.金融體制改革,未來將擴大金融對內對外開放,推動多渠道融資,加快利率市場化進程,資本項目下的放開,券商、保險及銀行等多種金融行業都會受惠;4.土地改革及上海自貿區推行,土地改革將使城鎮化過程將加快,而上海本地企業將從自貿區政策中率先受惠。

第二:受益於民生領域改革的投資機會。三中全會在民生領域的改革力度也超預期,我們建議關注:1.深化醫藥衛生體制改革為相關醫療服務行業提供了良好的投資機會;2.戶籍制度改革使得未來人口流動更加自由,也使城鎮化的進程更加順暢,這會對未來理順城鄉人口結構起巨大推動作用;3.「單獨」夫婦生育二胎政策,延緩了中國的人口老齡化趨勢,相關消費、教育及醫療等行業都將會受益。最近的中央經濟工作會議也把茪O做好保障和改善民生工作作為明年的工作重點之一,因此凡是涉及社會民生及符合政策方向的行業都可以成為關注重點。

第三:受益於環保和污染治理的投資機會。目前中國的大氣污染,水污染,工業污染等環保問題嚴重,為保護環境,及保障人民的健康,中國需要採取更加全面而嚴格的環保措施,中國政府也提出要實行最嚴格的源頭保護制度,建立和完善嚴格監管所有污染物排放的環境保護管理制度,並加大對於大氣污染,水污染,土地污染的治理力度,這也為環保行業及相關的公司帶來了中長期的投資機會。

上半年宜積極 首選十隻股份

在投資策略方面,我們建議上半年採取積極的投資策略,下半年保持樂觀但相對謹慎的投資策略。我們看好與保障民生相關的醫藥,環保行業,互聯網,新能源等新經濟相關的新興行業,也看好受益於消費升級的品牌消費品公司,以及受益改革的鐵路、金融等行業。同時,我們看好各個行業之中符合中國產業升級方向,具有技術優勢,兼具產品創新,品牌創新和模式創新的優質公司的前景。

2014年第一上海的首選公司包括:

銀河娛樂(0027),騰訊(0700),中興通訊(0763),南車時代電氣(3898),京能清潔能源(0579),華潤燃氣(1193),中石化冠德(0934),蒙牛(2319),中國生物製藥(1177),國泰君安國際(1788)。

相關新聞
數碼收發站:期指轉倉大高水 料衝23500 (2013-12-28)
H股透視:稅延型養老險 平保可受惠 (2013-12-28) (圖)
大市透視:大市三連漲 續謹慎選股 (2013-12-28) (圖)
投資展望:內地改革給力 港股明年看漲 (2013-12-28)
紅籌國企窩輪:龍源走勢改善看高一線 (2013-12-28)
AH股差價表 (2013-12-28) (圖)
投資攻略:歐小型股基金強勢依然 (2013-12-28) (圖)
金匯動向:澳元小幅反彈 未脫弱勢 (2013-12-28) (圖)
基金展望:明年人民幣點心債續看俏 (2013-12-28)
投資攻略:印度股市轉強 外資湧入 (2013-12-27) (圖)
金匯動向:退休基金將減持日債 美元兌日圓上撲105 (2013-12-27) (圖)
金匯出擊:英鎊短線調整 長線強勢 (2013-12-27)
今日重要經濟數據公布 (2013-12-27) (圖)
數碼收發站:美股超強 港股待發力 (2013-12-27)
股市縱橫:南方A50尋底 可伺機建倉 (2013-12-27) (圖)
紅籌國企/窩輪:重農政策 一拖中線佳 (2013-12-27)
投資展望:明年三大板塊精選 (2013-12-27) (圖)
AH股差價表 (2013-12-27) (圖)
投資攻略:歐股基金吸金 僅次美股 (2013-12-25) (圖)
基金透視:QE漸退 可轉債成新寵兒 (2013-12-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多