檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

聞「牛」色變 餐飲協倡暫拒收


放大圖片

■珠寶店顧客通常簽卡付款。 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 羅繼盛、張文鈴、劉雅艷)2003年版中銀和2008年版匯豐「假金牛」肆虐港澳,本港各界商戶採取不同策略應對。香港餐飲聯業協會建議食肆暫不收大額鈔票,加上近年市民多以八達通或信用卡結賬,相信措施對經營影響不大。多家大型超市及百貨公司如常收千元大鈔,但會加強培訓及發出指引,教導員工如何辨識鈔票真偽。有珠寶店指,若客人付千元大鈔時會多加留意,會用驗鈔機檢查。

香港餐飲聯業協會會長黃家和昨日接受香港文匯報查詢時表示,飲食業界對處理偽鈔已累積一定經驗,警方以往亦有提供指引予食肆員工。部分中小型食肆已張貼告示,不收大額鈔票。他認為,目前未有食肆表示曾收到偽鈔蒙受損失,並相信員工對大額鈔票會特別警惕,故不太擔心。不過,為免偽鈔事件讓前線員工承受巨大壓力,他建議食肆暫不收取大額鈔票。

多用八達通碌卡無礙經營

他又指,過往多年來,現金結賬情況已減少,現時大部分中小型食肆已可使用八達通和信用卡。即使顧客使用現金,小額交易也很少以千元鈔票支付。大額交易如擺酒等,顧客主要以信用卡或支票付款,相信食肆停收大額鈔票,對經營影響不大。

珠寶店:改存款入銀行交易

中環小型珠寶店均表示,擔心收到千元鈔票,收取現金時會特別留意,亦會用驗鈔機檢查。利成珠寶行負責人林小姐說,即使擔心也擔心不來,唯有少收現金。她又指,一般客人不會攜帶大量現金外出,交易時多數以信用卡付款。她指近日若客人付千元現鈔,會多加留意。若十分擔心,則會要求客人到銀行存款到其戶口,以收據交易。

陳志記珠寶金飾行職員表示,得悉近日「假金牛」事件,感到擔心。他指店內設有驗鈔機,但交易金額多數過萬元,客人多以信用卡付款。他又指,店內約80%客人「碌卡」,只有小部分人用現金付款,而且主要做熟客生意較多。

多家大型超市及百貨公司如常收千元大鈔。百佳超級市場發言人表示,店舖運作如常,同時亦有辨別真假鈔票的指引供員工參考。若發現偽鈔,會即時通知警方。惠康超級市場發言人表示,會繼續接受千元鈔票,但同時亦已向員工提供指引,提醒要留意鈔票防偽特徵。

一田:付現金消費者約3成

一田百貨公司發言人表示,以現金支付的消費者約佔30%,公司會如常收取千元鈔票,「公司素來有培訓員工辨認偽鈔,近日亦有加強提醒收銀員如何憑手感及紫光機檢查千元鈔票真偽」。

相關新聞
匯豐2003年版千元偽鈔首現香港 (圖)
聞「牛」色變 餐飲協倡暫拒收 (圖)
外交部斥安倍:虛偽狂妄 自相矛盾
韓擬調整對日政策 或召回大使 (圖)
中俄影響力增 美重建全球領導地位挑戰滿途 (圖)
深圳新機場啟用滿月 港客行到腳軟 (圖)
「國九條」出台 保護中小投資者 (圖)
李克強天津考察 鼓勵金融租賃「出海」 (圖)
川商場爆燃 4死40傷 疑天然氣管洩漏肇禍 (圖)
台太陽餅第三代傳人燒炭亡 (圖)
中俄客掃貨 英銷售額爆燈
泰軍突轉 不排除政變可能 (圖)
美韓裔學者研愛滋造假 騙1.5億撥款
反對派強闖駐港部隊軍營須依法嚴懲
誘投票谷「公提」「佔中3人組」挨批 (圖)
逾七成「打工仔」壓力瀕爆煲 (圖)
嫌的哥雇o慢 內地漢搶車撞斃 (圖)
藏詐彈電槍 省港旗兵就擒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多