檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月1日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新股尾季旺 港IPO額全球第二


放大圖片

■雲遊以每手賺1,650元成去年新股「賺錢王」。圖為主席汪東風出席上市儀式。資料圖片

香港文匯訊報 (記者 黃子慢) 2013年本港新股市場年尾發力,單計第4季已約有61隻新股上市,帶動新股市場大翻身。港交所(0388)昨宣布,去年上市新股升至110家,較前年多46家;IPO集資額1,665億元,比2012年升84%,據市場統計集資額排行全球第二,僅次於紐約交易所。

籌1665億 上市宗數創新高

2013年年尾新股市場隨蚗聹y經濟復甦、瓻造好等因素步入高峰期,據港交所統計,2013年IPO宗數達102宗,其中下半年新股上市宗數達80宗,比上半年的22宗多出2.6倍。如計及房地產信託基金及其他類型的新股,全年上市宗數達110宗,超越2010年102宗水平,創下歷史新高。

不過,2013年集資額僅達2010年的三分之一,約1,665億元。安永報告指,2013年創業板集資額更是達十年來的新高,22家公司共籌31億元,而其首日平均回報的1.27倍,高於主板的5%。

內地重磅金融新股登場帶挈

除了2013年大市向好帶動新股市場外,新股市場於尾季「大翻身」亦有賴內地重磅金融新股接連登場,有如經歷兩度上市「難產」的光大銀行(6818),最終於12月順利上市,以低於中間價3.98元定價,亦為首隻上市定價較賬面值折讓的內銀股。而今次上市更獲19名基礎投資者護航,料光行將會分別行使15%超額配股權及增發15%股份,令集資增至262.8億元,成為2013年的「集資王」。

至於另一隻重磅股信達資產管理(1359),雖失意「集資王」,但憑藉其可作為對沖內銀股風險的亮點,超購達160.13倍,凍資1,534億元,順利取代博雅(0434)成為2013年的凍資王。而2013年「超購王」,則由靄華(1319)以1,085倍穩居首位。

散戶豐收 雲遊成「賺錢王」

此外,「手遊股」自「阿里熱」掀起科網潮後,亦成為一時熱話,2013年「賺錢王」雲遊(0484)以每手賺1,650元險勝「黑馬」海螺創業(0586)的1,620元;而本以為可有望取代雲遊的殯儀業龍頭上海福壽園(1448),由於其首日上市表現比暗盤遜色,只以1,490元獲得第三位,但以首日上巿升44.7%穩坐「升幅王」寶座,以5.68個百分點拋離2013年第二位迅捷(0540)的39.02%。有認購及抽中上述股份的散戶,去年可謂收穫豐。

2013年集資規模最大的行業為金融業,籌集逾600億元;其後分別為零售與消費品、工業、TMT(科技、傳媒和電信)及材料。以上市宗數計則由零售與消費品逾20宗成為第一位,隨後有材料、TMT、工業及金融業。而平均集資規模約16.88億元,處於近十年來偏低水平,僅高於2004年及2012年。

市場分析指,部分大型國企已經上市,現時新股以中、小型公司居多,再加上有部分企業削減集資額冀順利上市,選擇上市後再增發股份,相信本港可仍保持再融資能力優勢,及靈活流通性。

相關新聞
港股年升2.9% 跑輸通脹 (圖)
雙重利淡 「一月效應」存變數 (圖)
新股尾季旺 港IPO額全球第二 (圖)
黃金大輸家 年瀉29%卅年最差
辣招壓不住 海怡8%升幅稱霸 (圖)
一手註冊表現勝大市 (圖)
新年頭炮 迎海實呎10055元 (圖)
瓏門Ⅱ元旦推195伙
信置西貢地增單位5%至270伙
聖誕銷情報捷 美增4% (圖)
李蕙蘭任信置系財務總裁
網購漸盛 迎「價細單密」時代
白雲山集中採購料降成本1億 (圖)
匯豐東亞滬自貿區支行獲准開業
三展覽下周一開 100買家團來港採購 (圖)
港人幣存款8270億增5.8%
琤秅什磥@姐榮休 (圖)
中華包裝料超購逾168倍
合生元3.5億購內地嬰幼兒奶粉商
A股年跌6.75% 全球尾三 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多